19.11.2019 | 12:52

Во Франции вручили награды I Международного Каннского кинофестиваля

Во Франции вручили награды I Международного Каннского кинофестиваля. В 1939 году смотр отменили из-за начала Второй мировой войны.

Несостоявшийся фестиваль решили все-таки провести 80 лет спустя, но не в Каннах, а в Орлеане, откуда родом тогдашний министр образования Франции Жан Зе. Именно он был инициатором этого первого киносмотра в 1939 году.

Жан Зе задумывал Каннский фестиваль как альтернативу Венецианскому, который находился под патронажем Муссолини. Но министр так и не увидел первого смотра: он был убит в июне 1944 года, а первый фестиваль провели в 1946 году. 

В итоге историческую несправедливость решили исправить. Лучшей актрисой признали народную артистку СССР Марину Ладынину. Специальным призом жюри была отмечена лента режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». А главной награды имени Жана Зе был удостоен фильм американского кинорежиссера Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон».

Подвести итоги I фестиваля пытались и ранее. Так, в 2002 году в рамках 55-го Международного кинофестиваля было принято решение вновь собрать картины, которые были заявлены на форум 1939 года и, просмотрев их, выбрать победителя.

Фото: официальный сайт смотра