19.11.2019 | 10:38

В Керчи оцифровывают раритетные книги по истории Крыма

В Керчи оцифровывают раритетные книги по истории Крыма XIX – начала XX веков. Новое оборудование позволяет сканировать даже ветхие издания большого формата. Ксения Попова с подробностями.

С книгами здесь обращаются словно с детьми, а как иначе, ведь каждая - это раритет XIX - начала XX века. И вот так взять в руки и посмотреть страницы может не каждый. Но в онлайн-варианте это будет доступно абсолютно всем. Сканирование происходит в тёмном помещении. Даже свет от накамерного фонаря мешает делу, ведь главное - передать натуральный оттенок каждой странички.

Специальные, так называемые, планетарные сканеры установили в Керченском лапидарии. Книги сюда привезли в боксах из научной библиотеки, чтобы не повредить ни один экземпляр. 

«Вот это издание, и это трёхтомник «Древности Боспора Киммерийского», изданный в 1854 году в Санкт-Петербурге тиражом всего 250 экземпляров. Уже в момент выхода книги в свет это издание стало библиографической редкостью. Вот это перед нами атлас по истории Боспорского царства», - отметила заведующая Научной библиотекой Восточно-Крымского историко-культурного музея Оксана Нарижная. 

Отсканировать нужно каждую страничку. И таких книг здесь 370. И хранятся они в основном в специальных условиях в закрытом от посетителей зале.

Каждый день оператор сканируют по несколько тысяч страниц. Дальше электронные версии изданий отправляются в Москву, после обработки они будут представлены в онлайн читальном зале Президентской библиотеки.

«На данном этапе идет оцифровка литературы краеведческого характера. Это издания, многие из которых являются книжными памятниками как федерального, так и регионального уровня. Это книги по истории Керчи и Крыма XIX, первой половины XX века, изданные в России и за рубежом, на русском и иностранных языках», - отметила Нарижная. 

Работы сейчас уже практически завершены. Осталось отсканировать несколько десятков книг и через несколько месяцев уникальные экземпляры будут доступны для всех желающих.

Ксения Попова 

 Новости культуры