17.11.2019 | 20:20

В гостях у Владислава Флярковского — художник Евгений Антуфьев


Завершилась на этой неделе история, которая началась пять недель назад с открытия выставки номинантов Премии Кандинского и нашей встречи с Шалвой Бреусом, основателем Премии Кандинского. 12 лет Фонд Бреуса выискивает по России наиболее удачливых современных художников, выявляет в их среде лидеров, но совершенно не гарантирует этим лидерам то, что их творчество не уйдёт с годами, как сказал нам тогда Бреус, «в перегной истории». Премия Кандинского всего лишь благословляет этих лидеров на новые художественные подвиги.

На подвиги теперь нацелены ещё трое. Номинаций в этой премии традиционно три. Одна из них — это «Научная работа». Попросту говоря, книга о современном искусстве, и здесь жюри отдало предпочтение Андрею Хлобыстину. Его книга «Шизореволюция. Очерки петербургской культуры» — это сборник эссе о малоисследованных сторонах искусства Ленинграда-Петербурга.

Номинация, премию в которой можно считать «Путёвкой в жизнь» — это «Лучший молодой художник». Альбину Мохрякову удостоили премии в этой номинации за видеофильм под названием «Каэгха» — о девушке, которая убила ливийского полицейского из любви к Муаммару Каддафи. Автор сочетала в этой работе разные технологии, разные стили, разные жанры.

Евгений Антуфьев «Путёвку в жизнь» получил десять лет назад — тогда Премия Кандинского была вручена ему как молодому художнику. Теперь он уже лауреат премии в категории авторов с опытом и судьбой. Масштаб его проекта, за который удостоен Премии Кандинского, соответствующий — он состоял из трёх частей. Первая демонстрировалась в Италии, в археологическом музее Палермо, вторая — в музее-мастерской скульптора Сергея Конёнкова, третья — в сочетании с метафизическими натюрмортами художника ХХ века Дмитрия Краснопевцева. Во всех трёх случаях объекты Антуфьева вживлялись в экспозиции других авторов — древних и современных. Часть его объектов демонстрировалась на выставке номинантов премии в Московском Музее современного искусства. Среди них мы и беседовали с лауреатом.

Подробности беседы — в видео.