19.11.2019 | 20:03

В столице прошли публичные слушания по проекту застройки Бадаевского завода

В скандал вылились публичные слушания по проекту застройки Бадаевского пивоваренного завода. Почти все исторические здания собираются снести, а на их месте - возвести гигантское здание на сваях. Подробности - у Ольги Турчаниновой.

Они собрались за два часа до начала слушаний. Сотни жителей района Дорогомилово.

В зале тем временем на большом экране крутят кинокомедию. Но то, что ничего веселого точно не выйдет, кажется хорошо понимает и сам застройщик «Capital Group», выставивший вокруг президиума крепкую охрану.
Мнение у жителей - абсолютно единогласное. Все попытки зачитать доклад проваливаются.

Среди тех, кто пришел, есть и арендаторы Бадаевского завода. Поскорее выпроводить предпринимателей владельцу нужно, чтобы начать строительство жилого комплекса на тридцатиметровых сваях. Местные жители уже прозвали его гусеницей и «домом на курьих ножках». 

«Когда я первый раз увидела фотографию этого проекта, знаете, я уже спать не могу спокойно, потому что то, что предполагается, полностью уничтожит район», - рассказала жительница района Марина Алешина. 

Бадаевский пивоваренный завод появился в XIX веке. Строить его позвали самых именитых архитекторов, среди которых и Роман Клейн - тот самый, который проектировал здание Музея имени Пушкина. В 90-е завод был признан памятником промышленной архитектуры. Но владелец добился отмены охранного статуса почти всех строений. Кроме двух, их пощадят, а все остальное снесут. В том числе и постройки, автором которых, считают эксперты, также является Клейн.

«У них идет общий рисунок окон, общий рисунок фризов, орнаментов, это все здесь есть. Здесь нет предмета для дискуссии, для профессионала здесь предмета для дискуссии нет», - отметила член экспертного совета по промышленному наследию Галина Чармадова.

Слушания, как признался сам застройщик, - процедура формальная, носящая только рекомендательный характер. Понимают это и жители. Поэтому готовят коллективные иски в суд. В том числе и для того, чтобы отменить решение комиссии, лишившей большую часть строений завода охранного статуса.

Ольга Турчанинова

 Новости культуры