19.11.2019 | 19:54

"Императорские подарки из собрания Павловского дворца" можно увидеть в столице

«Императорские подарки из собрания Павловского дворца» представлены на выставке в музее-заповеднике «Царицыно». В экспозиции - вещи, которые получали в дар представители нескольких поколений семьи Романовых.

Один из самых ценных подарков царской семьи на этой выставке увидеть невозможно – это сам Павловск – село, которое Екатерина II пожаловала своему сыну Павлу по случаю рождения его первенца. Супруга великого князя Мария Федоровна превратила Павловск в драгоценную «шкатулку», где собирала памятные подарки нескольких поколений династии Романовых.

«Она мать обширного семейства, она все сохраняла. Мы даже имеем первую опись дворца, которую собственноручно делала императрица. Она первый музейщик, которая описал где что стоит, описала весь дворец. Вот это все выставлено было либо в ее покоях, либо в других залах дворца», - отметила директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Мария Федоровна любила не только принимать, но и дарить подарки, сделанные своими руками. Она рисовала на бумаге и стекле, занималась медальерным искусством, резьбой по кости и драгоценным камням. Свои изделия, как правило, дарила свекрови и мужу. Презенты детям, по этикету, должны были служить не для развлечения, а для воспитания и образования. Например, маленькому Александру II подарили модель глаза, чтобы он практиковался в рисовании.

«Дорожная шкатулка, которая была подарена князю Александру его матерью Александрой Федоровной. На протяжении всей жизни Александр II хранил ее в своем кабинете, после его смерти шкатулку в качестве памяти об усопшем отце забрал Александр III. В эту шкатулку он собрал предметы, которые были связаны с детскими годами отца. Готовальня, например, или записная книжка», - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Павловск» Ольга Баженова. 

В императорской семье было принято вручать подарки не в день праздника, а накануне. Именно тогда августейшая семья могла побыть в кругу родных, без свидетелей и соблюдения придворного этикета. Сам праздничный день был строго регламентирован и расписан по минутам. 

«Дети начинали дарить в первую очередь свои рисунки, со временем, когда они получали определенный статус, они уже на собственные деньги дарили предметы: шкатулки, пресс-папье. А когда становились императорами, это были уже заказы, например, чугунные ворота или сервиз на 400 предметов: один для Павловска, другой для Гатчины», - добавила Баженова. 

Подарки русским монархам преподносили и подданные самых разных сословий – старинные семейные реликвии, изделия кустарного производства, трофеи с охоты и рыбалки. Благонадёжность дарителя сначала проверяла канцелярия Министерства Императорского двора, затем прошение о подношении передавали на рассмотрение императора. Если подарок принимался, его дарителю назначали ценный презент – перстень с драгоценными камнями или золотые часы. «Подарок от императора» можно было получить и в денежном эквиваленте. Ежегодно в канцелярию поступали тысячи подношений, самые оригинальные пополняли «шкатулку» Павловского дворца.

Алия Шарифуллина

 Новости культуры