16.11.2019 | 10:16

Официальная церемония открытия VIII Международного культурного форума прошла в Санкт-Петербурге

В Петербурге прошла официальная церемония открытия VIII Международного культурного форума. Гала-концерт посвятили одной из главных тем — Году театра, и назвали «Театр-жизнь».

По традиции торжественная церемония открытия форума прошла на Новой сцене Мариинского театра. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил, что более 35 тысяч участников форума не только представляют здесь свою работу, но ведут диалог. «Хочу пожелать всем присутствующим ярких дискуссий и, конечно, незабываемых впечатлений, сил и вдохновения на новые творческие эксперименты, на ту деятельность, которой вы занимаетесь. И, конечно, желаю незабываемых эмоций от красоты родного Санкт-Петербурга», — приветствовал гостей Дмитрий Медведев.

А эта сцена на один вечер объединила разные сферы культуры — здесь современный танец, и балет, гротесковые маски и ростовые куклы, поэзия и классическая музыка.

«Концерт должен продемонстрировать огромные возможности этой сцены, которой можно позавидовать, многим-многим нашим коллегам. Таких театров в мире очень мало. Это тоже здорово, что Россия может продемонстрировать и техническую мощь, и творческую мощь своих лучших коллективов, залов, театров», — сказал художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Церемонию посвятили закрытию Международной Театральной олимпиады. Впервые в истории — а олимпиада существует уже 25 лет — ее приняли сразу две страны: Россия и Япония.

Теодорос Терзопулос, основатель Театральной олимпиады: «В Японии она проходила месяц, а в России — более полугода. Потому что у вас огромная страна, страна всего огромного. Мы увидели не только Москву и Петербург, но и множество других городов Наверное, это было самым полезным элементом олимпиады, в первую очередь, для театрального сообщества России».

«Надо же было вот эту долготу как-то выдержать содержательно, поэтому олимпиада вышла за границы Петербурга. И чтобы там испанский театр выступал, например, в Магадане из Барселоны или там Финский национальный театр на Сахалине — это, конечно, такие подарки были зрителям и профессиональному, и непрофессиональному. Мне кажется, во всех смыслах и в профессиональном смысле и вот, в таком привлечении зрителя, это получилось», — отметил на церемонии руководитель секции «Театр» VIII Международного культурного форума, народный артист России Валерий Фокин.

Театральная олимпиада охватила все направления и жанры, представив более 400 мероприятий. 

В этом году олимпиаду приняли 26 городов нашей страны от Владивостока до Калининграда. 135 спектаклей, 37 из которых были показаны в России впервые, многочисленные конференции, лекции, молодёжная площадка. Этот проект хоть и называется олимпиадой, но здесь никто ни с кем не соревнуется. Наоборот, даже самые непримиримые оппоненты придерживающиеся противоположных театральных взглядов. Здесь объединяются, чтобы представить наиболее полную картину современного театра.

Ольга Енина

Новости культуры