16.11.2019 | 14:15

Кантемир Балагов получил премию на кинофестивале в Стокгольме

Итоги 30-го Стокгольмского международного кинофестиваля были объявлены в Швеции накануне. Автор фильма «Дылда»  Кантемир Балагов награжден специальной премией Stockholm Impact Award, которая присуждается «упрямым режиссерам, которые отражают современную реальность», — говорится на официальном сайте фестиваля. 

Награда была учреждена в 2015 году совместно с мэрией города Стокгольм, ее эскиз выполнил известный китайский художник Ай Вэйвэй. Лауреат премии также получает один млн шведских крон (приблизительно 94 тысячи евро) на реализацию своих дальнейших творческих проектов.

«Очень красивый и отлично снятый фильм молодого начинающего режиссера. Небольшой рассказ о любви постепенно затягивает вас в многослойный ужас войны, при этом не раздается ни единого выстрела. История, в которой материнство стало главной целительной силой, передана великолепной игрой двух актрис, трогательных и точных в каждой детали», — так прокомментировало свое решение жюри.

Победителем фестиваля назван фильм «Песня без названия» режиссера из США перуанского происхождения Мелины Леон.

Кантемир Балагов — российский кинорежиссер, ученик Александра Сокурова. Родился в 1991 году в Нальчике. Его дебютный полнометражный фильм «Теснота» получил в 2017 году приз Международной федерации кинопрессы на 70-м Каннском кинофестивале. В этом году его вторая кинокартина «Дылда» также была отмечена этим призом и наградой за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» в Каннах. В фильме рассказывается история двух девушек, возвращающихся в послевоенный Ленинград в 1945 году. Главные роли исполнили Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

Кинолента выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Стокгольмский международный кинофестиваль впервые прошел в 1990 году. Сегодня это самый крупный кинофестиваль в Северной Европе. В этом году на смотре были представлены 150 фильмов из 60 стран. Почетная статуэтка фестиваля — бронзовая лошадь, созданная дизайнером Фредериком Свёрдом, весит 7,3 кг и считается самой тяжелой наградой в киноиндустрии.

В этом году фестиваль проходит в столице Швеции с 6 по 17 ноября.

Фото: Carla Orrego Veliz, пресс-служба Stockholm International Film Festival