16.11.2019 | 10:30

Выставка "Шагал: между небом и землей" открывается в музейном комплексе "Новый Иерусалим" в Московской области

Выставка «Шагал: между небом и землей» открывается в музейном комплексе «Новый Иерусалим». В экспозиции — 239 работ из собраний России, Франции и Беларуси.

Он говорил, что родился между небом и землей и пребывал в этом промежуточном пространстве. Жизнь земная — это мир Шагала в Витебске. Здесь он становится художником, здесь его любовь и муза — Белла Розенфельд. Отдельный зал — о путешествии Шагала в Иерусалим.

Рассказывает Екатерина Селезнева, куратор выставки: «В 31-ом году по приглашению мэра Иерусалима Шагал с семьей совершает путешествие на Святую Землю. И он абсолютно покорен, если не сказать, что потрясен. Потому что, конечно, он не мог даже предполагать вот эту особую освещенность этой земли, особый свет, который там есть, особые краски. И с этого времени его палитра становится именно светово более насыщенной».

«Стена плача» и «Врата милосердия». После посещения Иерусалима Шагал преодолел существующий в иудаизме запрет на изображение библейских персонажей — он стал рисовать пророков. Будто это люди, которых он мог встречать: добрый старичок Ной или Аарон — персонаж комедии дель арте. И пошел дальше — стал работать над иллюстрациями к Библии. Здесь можно представить как кропотливо трудился художник.

На этой стене — история создания одной гравюры — «Исход из Египта». Шагал процарапывал офорт сухой иглой по медной доске. Состояний было много. Одних листов здесь представлено 16. И это еще не все.

На полях этих эскизов — пометки, где добавить тень, где линию горизонта. Позже Шагал меняет замысел. Фигуру Моисея поворачивает в другую сторону — теперь пророк не разговаривает с толпой, а ведет ее.

А в этом желтом коридоре находятся 105 библейских гравюр. Шагал раскрасил их вручную и подарил своей второй жене Ваве. 

«Здесь мы неслучайно придумали коридор. Обратите внимание, минуя эти гравюры, смотря то на одну стену, то на другую, вы придете к гобелену „Моисей“. Мой дед так и работал — от одной технике к другой — гравюра, живопись, гобелен, витраж», — рассказала внучка Марка Шагала Мерет Мейер.

Внучки художника Мерет и Белла Мейер популяризируют творчество Шагала по-разному. Мерет организует выставочную, издательскую деятельность. Белла — дизайнер и флорист — читает лекции о творчестве художника.

Белла Мейер: «Он спрашивал у нас, когда мы были детьми — какой у вас идеал? Я тогда не понимала, о чем он говорит. А сейчас я до сих пор в поисках идеала. А еще я слышу голос деда каждый раз, когда пытаюсь понять цвет. Потому что цвета — это ведь главное в мире, в природе, в том, что мы видим вообще».

Образ скитальца с мешком за плечами — один из любимых у Шагала. «Я человек с одним жильем и единственной картиной», — говорил он о себе. И всю жизнь носил с собой дорогие образы из витебского детства — чистые, добрые, летящие.

Юлия Струкова

Новости культуры