15.11.2019 | 09:33

На культурном форуме в Петербурге подвели итоги Театрального марафона

Одна из главных тем VIII Международного культурного форума в Петербурге - подведение итогов Всероссийского театрального марафона. Церемония закрытия прошла сегодня в Мариинке.

203 театра и учреждения культуры, более 450 мероприятий, свыше 7 миллионов зрителей - таковы цифры Всероссийского театрального марафона. В фойе Мариинского театра - карта этого крупнейшего проекта Года театра в России. Здесь видно, что он охватил все 85 субъектов страны.

Эстафета завершилась на Исторической сцене Мариинки. Автор идеи символа марафона художник Андрей Ковальчук вручил эту статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, заместителю председателя Правительства Ольге Голодец. Она возглавляет Оргкомитет по проведению Года театра в России.

«Результатом станет то, что весь опыт, наработанный этим годом, - фестивали, мастер-классы, они теперь будут продолжаться», - говорит заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

А символ марафона станет экспонатом в театральном музее имени Бахрушина.

«Это символично во всех отношениях. Для меня было важно в рамках этого года, что в программе мероприятий Года театра постоянно поднималась тема сохранения театрального наследия и нашего прошлого, обсуждались вопросы жизни при театральных музеях, при театральных архивах. И те круглые столы, паблик-токи, научные конференции, которые мы проводили в течение года по всей стране, показали крайнюю необходимость в таком разговоре и в конкретной практической помощи театрам страны», - подчеркнул генеральный директор Центрального театрального музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

Театральный марафон позволил увидеть достоинства и недостатки современной театральной жизни страны, уверены члены оргкомитета.

«Очень важно, когда главы государства приезжают конкретно на место, приходят в конкретный театр, им приходится выходить на сцену для того, чтобы передать символ, и они видят это закулисье, они идут по тем же коридорам, что ходят артисты или зрители. Конечно, понятно сразу, где что не так», - отметил ректор Академии балета русского им. Вагановой, народный арстист России Николай Цискаридзе.

«Когда власть занимается отраслью культуры и театром в целом, то ты видишь хороший результат, ты видишь построенный театр в Астрахани, отреставрированный ТЮЗ в Екатеринбурге, видишь прекрасную сцену Мариинского театра во Владивостоке, ты видишь с иголочки Омский драматический театр, ты видишь, наконец, завершившуюся реконструкцию в Омске театра "Галерка", а рядом видишь музыкальный театр, в который стыдно войти. И вот таких, к сожалению, примеров в каждом городе», - говорит директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Проблемы руководители учреждений культуры обсудили на итоговом круглом столе. А еще говорили о том, какое влияние марафон оказал на артистов и на них самих.

«У нас, в Бурятии, пять театров, и нам выпала честь передать символ Театрального марафона из Дальневосточного федерального округа в Сибирский федеральный округ. Не имея своей площадки - наш театр сейчас на реконструкции - это, конечно, окрылило не только всех работников театра, но и артистов, творческий состав», - сказала директор Бурятского театра кукол «Ульгэр» Баирма Дашидоржиева.

Театр - это гораздо сложнее, чем просто развлечение, отмечает режиссер торжественной церемонии завершения марафона Вячеслав Стародубцев. А потому Историческая сцена Мариинского театра на время была превращена в пространство современных сценических технологий. Правда, задумку авторов не передашь через телевизионную камеру - нужны 3D-очки. Но и без них понятно, что это начало времен, зарождение жизни.

Ольга Енина

Новости культуры

Не пропустите Гала-открытие VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, посвященное закрытию Международной театральной олимпиады 2019 года в эфире телеканала «Россия К» 15 ноября в 22:00.