15.11.2019 | 10:49

"Дом со львом" открыл свои двери для посетителей

Известный своими росписями «Дом со львом» в селе Поповка Саратовской области вновь открыл свои двери для посетителей. Почти год местная достопримечательность была на реконструкции. О том, как удалось сохранить уникальную настенную живопись, - репортаж Николая Палаева.

Изображение ангела на потолке. На стенах комнаты - Херувимы и Георгий Победоносец. Библейский мотив виден в каждой росписи, но кто был автором, и кто проживал здесь, до сих пор неизвестно. Предположительно, появились в XX веке и нанесли их церковные служители.

Около 10 лет назад на уникальное здание случайно наткнулись саратовские студенты. Выложили в интернете фотографии, которые увидела Юлия Терехова. Она и купила местную достопримечательность.

«Ни имени мастера, ни имени первых хозяев дома не знаем. Мы знаем их дворовую фамилию - Ларягины. Но к сожалению, по этой фамилии найти в документах нам ничего не удалось в архиве», - рассказала искусствовед, организатор музея «Дом со львом» Юлия Терехова. 

В соседней, так называемой, розовой комнате изображён пастух с гусями. Историки предполагают, что это мог быть хозяин дома. Но никаких подтверждений нет. Ещё одна роспись - женщина, поливающая древо, возможно, здесь готовила хозяйка. И лев в райском саду. В честь него и назвали музей. Под слоем краски спрятано ещё одно изображение - бык. Некоторые черты животного просвечиваются. 

С годами дом разрушался, чего нельзя сказать про изображения. Удивляет, как хорошо сохранилась краска. Юле удалось собрать деньги на реконструкцию, но долгое время не могла найти реставраторов. Многие предлагали фактически разобрать, а затем заново собрать дом. Но тогда могли пострадать сами росписи. 

«Были выставлены стальные направляющие. И верхние ярусы дома как бы подвесили. И дом перестал опираться на землю, он как бы завис. И в висячем состоянии нижние венцы из сруба вынимали и заменяли на новые», - отметил координатор проекта «Дом со львом» Максим Музалевский.

Музей снова распахнул свои двери. Здесь начали проводить бесплатные экскурсии. В следующем году планируется разбить волонтёрский лагерь и благоустроить дворовую территорию.

  Николай Палаев

Новости культуры