14.11.2019 | 20:06

Во Франции не утихают споры вокруг реставрации Собора Парижской Богоматери

Во Франции не утихают споры вокруг реставрации Собора Парижской Богоматери. Проект реконструкции шпиля поссорил главного архитектора Нотр-Дама Филиппа Вильнёва и генерала Жана-Луи Жоржелена, которому президент Макрон поручил курировать восстановление собора после пожара. 

Жоржелен выступает за модернизацию шпиля, Вильнёв считает необходимым только аутентичное восстановление. Идти на компромисс стороны не готовы. Конфликт стал достоянием общественности после того, как генерал Жоржелен - бывший начальник главного штаба французской армии - резко высказался в отношении Вильнёва на слушаниях в комиссии Национального собрания по культуре

«Что касается главного архитектора, то я уже не раз ему говорил, чтобы он заткнул себе пасть. Нам следует сделать разумный выбор, который будет наилучшим для собора Нотр-Дам, для Парижа и для всего мира», - заявил спецпредставитель Президента Фрации по реконструкции Собора Парижской Богоматери Жан-Луи Жоржелен .

Также Жоржелен заявил, что считает реальным восстановление собора за пять лет. Эти сроки определил президент Макрон. А основные вопросы относительно характера реставрации, по его мнению, будут решены в начале 2021 года. Специалисты подчеркивают, что подобные конфликты не позволяют приступить к восстановительным работам. По их мнению, вопросами реставрации Нотр-Дама заняты слишком много государственных структур, которые не способны найти общий язык.

Новости культуры