14.11.2019 | 10:56

Спектакль Питера Брука "Why?" показали на фестивале "NET: Новый Европейский театр"

Фестиваль «NET: Новый Европейский театр» в этом сезоне проходит одновременно в двух столицах - Москве и Петербурге. Он станет важной частью программы Года театра в России. Открылся смотр на сцене Театра Наций спектаклем Питера Брука «Why?»

«Why?» - спектакль о назначении и природе театра. На сцене три человека. Они задают вопросы и задаются ими. Постановка задумана Питером Бруком как посвящение Всеволоду Мейерхольду – реформатору, совершившему переворот в театре, певцу революции, и жертве режима. Размышляя над его судьбой, актёры пытаются найти ответ на главный вопрос: был ли прав Мейерхольд, когда говорил, что театр — это «очень опасное оружие, с ним шутить нельзя»?

«Он был гением, который верил, что искусство может изменить мир. У философии был свой мученик – Сократ, который предпочел смерть компромиссу. Для Питера Брука таким мучеником в истории театра всегда был Мейерхольд. Его преследовали и казнили за его чистоту в поисках истиной жизни на сцене», - говорит Мари-Элен Эстьен сценарист, режиссер.

Новости культуры

Смотрите также: Беседа с арт-директором фестиваля NЕТ Мариной Давыдовой