Новости проекта

13.11.2019 | 20:09

В Москве - выставка "Годы странствий Святослава Рихтера. Австрия-Германия"

«Годы странствий Святослава Рихтера. Австрия-Германия». Выставка с таким названием открылась в мемориальной квартире музыканта на Большой Бронной. Это заключительная часть проекта, посвященного гастролям и путешествиям Рихтера по Европе и Америке.

Фотографии, открытки и нотные издания с автографами. Каждая комната мемориальной квартиры Святослава Рихтера - отдельное экспозиционное пространство. Но именно тема музыкального театра сопровождает посетителей всю выставку. В центре внимания творчество Рихарда Вагнера - кумира молодого Святослава Рихтера. Эскизы к знаменитой опере «Валькирия» дополняют редкие фотографии репетиций постановки Эйзенштейна на сцене Большого театра. Чуть дальше, вдоль стен - эскизы костюмов и декораций к опере «Дальний звон». Единственная из многочисленных опер Франца Шрекера, поставленная в России, стала одним из самых сильных впечатлений Святослава Рихтера.

«Познакомился с этим клавиром очень рано. Он написал: в 16 лет я увидел этот клавир, погрузился в оперу Шрекера "Дальний звон", и он меня, так сказать, испортил, потому что увидел я этот клавир и сразу умер. То есть понравилась ему эта музыка. И в первых своих сочинениях композиторских опер Рихтер, безусловно, подражал Францу Шрекеру», - пояснила заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. Пушкина Юлия Де-Клерк.

На музыкальные вкусы и предпочтения пианиста во многом повлиял его отец - выдающийся музыкант Теофил Рихтер. Маленький Святослав любил разглядывать его альбом. Многочисленные фотографии Вены пианист изучил наизусть. Поэтому, когда музыкант приехал в бывшую имперскую столицу, с его слов, Вена была для него как родной город.

«Австрия, как культурное гнездо, из которого вылетел отец Рихтера и в которое возвращался сын. Здесь петербургский музей, Московский театральный музей, Российский государственный архив литературы и искусства и, конечно, собрание Музея имени Пушкина», - рассказал заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Илья Доронченков.

Экспозиция завершает трехлетний цикл «Годы странствий Святослава Рихтера». Выставка продлится до 16 февраля.

Юлия Парфенюк

Новости культуры