Новости проекта

13.11.2019 | 15:32

Уровень затопления в Венеции достиг рекордной отметки

«Апокалиптическим разорением» назвал положение Венеции губернатор итальянской области Венето Лука Дзайя. Восемьдесят процентов города из-за проливных дождей - под водой. Наводнение такого масштаба - впервые за последние полвека.

Её уровень достиг рекордной отметки в 187 сантиметров. Информагентства сообщают, что погибли два человека. Горожан просят не покидать дома. Закрыты школы, под угрозой находятся памятники архитектуры. Власти готовятся объявить чрезвычайное положение. Затоплен весь исторический центр города, под воду ушла площадь Сан-Марко, подтоплен и одноимённый собор, повреждены его фрагменты, недавно отреставрированные и отделанные мрамором. Минувшей ночью в момент максимального подъема уровня воды базилику затопило более чем на метр.

Мэр города Луиджи Бруньяро и патриарх Венеции Франческо Моралья сегодня посетили церковь и осмотрели её подземную часть. Об этом мэр сообщил на своей странице в Twitter: «Собору Сан-Марко нанесён серьёзный ущерб, как и всему городу. Мы находимся здесь вместе с патриархом Моралья, и я призываю всех помогать друг другу в это непростое время».

Часть туристов покинула город, а те, кого наводнение не испугало, купаются прямо на площади Сан-Марко и позируют на фоне подтопленных достопримечательностей. По городу люди передвигаются в высоких резиновых сапогах вброд или по специально проложенным мосткам.

«Венеция - очень красивый город, и он становится совершенно особенным во время наводнения. Но этот феномен добавляет не только красоты, но и проблем всем нам», - говорит житель Венеции Марчелло Варгас. 

«"Высокая вода" - это развлечение для туристов, но для венецианцев это настоящая проблема. Мой дом затоплен. И такое происходит уже не первый год», - добавляет житель Венеции Марко Замунан. 

Новости культуры