Новости проекта

14.11.2019 | 19:53

VIII Международный культурный форум. Старт дан!

В Петербурге начал работу VIII Международный культурный форум. Приветствие его гостям и участникам направил президент России Владимир Путин. В этом году форум собрал более 35 тысяч экспертов. Репортаж - Ирины Разумовской.

В сотни раз выросло количество участников Международного Культурного Форума в Санкт-Петербурге за минувшие годы. Об этом говорили на Открытии VIII по счёту Форума. В этом году на него приехали делегации из 96 стран.

«Надо отметить масштаб форума, потому что я была на самом первом форуме в 2012 году. Это было 70 человек в Михайловском театре, которые обсуждали за большим столом перспективу развития культуры в мире. Это были представители разных стран, но они говорили об одной и той же повестке», - отметила вице-премьер Ольга Голодец.

Объем программ впечатляет. Деловая – охватывает 14 секций. Каждая посвящена одной из областей культуры и включает фестивали, выставки, концерты.

В Год театра в центре внимания международного культурного Форума - секция «Театр», её руководитель Валерий Фокин сказал, что все секции на этот раз «так или иначе связаны театром». Главное событие здесь - подведение итогов Театрального Марафона, в котором участвовали 85 регионов России.

По такому случаю – историческую сцену Мариинского театра превратили в пространство современных театральных технологий. Символ марафона - статуэтку, изображающую древнегреческий амфитеатр, передали в Бахрушинский музей в Москве.

«Это символично во всех отношениях, для меня было важно, что в рамках этого года - Года театра - постоянно поднималась тема театрального наследия нашего прошлого, и обсуждались вопросы жизни притеатральных музеев, притеатральных архивов, и те круглые столы, паблик-токи, которые мы проводили в течение года по всей стране, показали крайнюю необходимость в таком разговоре и конкретной практической помощи театрам страны именно в этой сфере», - отметил директор Музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

О значении дискуссий, на которых обмениваются опытом, мнениями, контактами, говорят все участники без исключения. Один за другим идут симпозиумы в Главном Штабе Эрмитажа. В рамках секции «Массовые коммуникации» прошёл круглый стол под названием «Голос искусства в медиа-пространстве».

«Огромная тема – большая и сложная – взаимодействие искусства и медиа-пространства, пиар искусства, продажа, существование искусства в этой реальности, которая очень сильно трансформируется. Реальности массовой коммуникации. Масс-медиа, возникновение Интернет-ресурсов, их активизация, социальных сетей», - отметил режиссер Константин Богомолов.

Тема, которая вызвала бурные обсуждения и в социальных сетях, и в обществе ещё за несколько недель до Форума, – так называемый «проект сноса исторического центра Санкт-Петербурга». Здесь вылилась в масштабную дискуссию с представителями организации ЮНЕСКО. Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков успокаивает, что радикальное название «разрушать нельзя сохранять» и острая постановка вопроса должны привлечь внимание к теме общего развития Петербурга.

«Есть много каких-то моментов, кварталов, районов, микрорайонов в городе, которые лежат абсолютно мертвым грузом в теле города, а весь город, абсолютно весь, должен жить полнокровной, продуктивной, жизнью, то есть надо заниматься всем городом и ряд выступающих об этом говорили. Город – не набор отдельных домов, а плотная ткань, которая живет по своим законам», - заявил он.

Свой сценарий развития города озвучил известный художник-каллиграфист Покрас Лампас. «Вообще формирование правильной среды для паблик-арта и для стрит-арта полезно для развития города, потому что это формирование новой точки для туризма, для культуры, для цитирования, для в том числе негласной навигации по городу, когда люди начинают ориентироваться через художественные росписи на фасадах, даже когда это в обычном дворе находится», - заявил он.

Такие обсуждения приводят к выводу, что необходим пересмотр нормативно-законодательных баз, выявляют острую нехватку финансирования в некоторых сферах культуры, по итогам дискуссий – составляют важные резолюции. Всё это неотъемлемая часть работы Международного Культурного Форума. То, ради чего формируется его Деловая программа.

Онлайн-трансляции событий VIII Международного культурного форума смотрите ежедневно на сайте телеканала «Россия-Культура».
 

Ирина Разумовская

Новости культуры