15.11.2019 | 09:16

Бахрушинский музей приглашает на персональную выставку Бориса Мессерера

Персональную выставку Бориса Мессерера представляет Бахрушинский музей. В экспозиции - почти полсотни работ в разных техниках: от больших холстов до рисунков фломастером. Но тема одна - Петербург.

Река Мойка. Ритм ее течения, линии набережных, изгибы мостов и каменный пояс зданий по берегам. Это Ленинград-Петербург Бориса Мессерера. Город с особым пульсом, сменами настроения, неожиданными ракурсами, которым художник восхищается всю жизнь.

«Мойка получилась главной героиней выставки. Она присутствует на большинстве из этих картин, и лишь иногда я отвлекаюсь на Фонтанку, скажем, или на какой-то еще пейзаж. А в общем, Мойка. И эти места: Дом графа Аракчеева и Дом барона Дельвига - здесь все и происходит», - рассказал народный художник России Борис Мессерер.

Влюбленный в Северную столицу еще со студенчества Борис Мессерер вспоминает, он - студент архитектурного института - бродил по мостам, улицам, переулкам. Бывая у дома Пушкина на Мойке, пытался увидеть город таким, каким его когда-то видел поэт, и таким изобразить. Первые пейзажи середины 50-х - маленькие акварели. Позже сменились графикой.

«Это Канавка - обратный вид от Канавки, которая выходит на Неву, другую сторону. Вид с моста, который на Миллионной улице, бывшая Степана Халтурина. И просто так развернут мною. Я считаю, что так правильно рисовать, как бы с возвышенной точки зрения», - пояснил Борис Мессерер.

Затем графический период сменился живописным. 

«Потрясающий ритм лодок, передний план. Питер вообще так чувствуется. Мы привыкли Борис Мессерер - ведущий театральный художник. А тут он с живописью заявил о себе как мощнейший живописец», - отметил народный художник России Павел Никонов.

«Мне интересен этот Петербург. Я по-другому себе это все представляю. И Борис сделал. Меня трогает, что это все ностальгическое. У меня ощущение, что это я все видел, но не вчера-позавчера или год назад, а лет 30-40 тому назад такой Петербург», - добавил режиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

Свое отношение к Петербургу Борис Мессерер называет «осознанной страстью». Любит белые ночи и безлюдные пространства. Его Петербург самодостаточен.

Мария Трофимова

Новости культуры