14.11.2019 | 20:20

В Тульской области появится "Парк уездного периода"

В Крапивне в Тульской области появится «Парк уездного периода». Этот проект - победитель Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Старинное село Крапивна с населением в тысячу человек - сегодня сплошная строительная площадка. Приводят в порядок парк, сквер, центральные улицы, реставрируют Никольский собор, Троицкую церковь, исторические здания.

«На моей памяти никогда не было таких масштабных вливаний в территорию данного поселения. Бюджет этого мероприятия составляет порядка 80 млн. рублей. Это очень значительная сумма для нашего поселения, для Крапивны, поэтому жители получают благоустроенную территорию, ну, и соответственно комфортную городскую среду», - отметил глава администрации Щёкинского района Тульской области Александр Гамбург.

Проект «Парк уездного периода» - это пешеходный маршрут, протяжнностью два с половиной километра. Пройдя по центральной площади города и посетив храмы, можно будет дойти до бывшей гостиницы «Лондон», где останавливался Лев Толстой. В Крапивне он вёл педагогическую деятельность, был мировым посредником.

«Тот период в истории России был очень яркий период. Это был период земского самоуправления. Поэтому здесь в публичных местах, в которых бывал Толстой, в частности, в здании полицейского управления, мы хотим открыть новый современный музей, посвященный именно истории земства», - отметила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Здание полицейского управления - в лесах. В уже отреставрированном доме купца Пряничкова будут выставки, связанные с творчеством Толстого и экспозиция о Засечном рубеже - оборонительной линии XVI века. Одной из его крепостей была Крапивна. С холма открываются виды на слободы – Казачью, Пушкарскую. Сейчас здесь обустраивают смотровую площадку с беседкой и спуском к реке Плаве. А чуть выше - городской сад. Здесь появятся дорожки, лавочки, фонари, детские площадки.

«Сейчас в таких маленьких городках, как Крапивна, по сути и растут почти те самые цветы, которые росли в палисадниках наших бабушек, прабабушек – огромное количество – золотые шары, вербенник, астры, хризантемы. У нас проведены довольно серьезные исследования по усадьбе «Ясная Поляна» и, собственно, по провинциальным городам конца XIX века. И мы, по сути, стремимся к тому, чтобы постепенно в каждом палисаднике росли только такие цветочки», - подчеркнула заведующая Крапивенским музеем (филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна») Ольга Веневцева.

Воссоздать исторический ландшафт – одна из главных целей проекта. Белокаменное мощение, как во времена Толстого, в провинциальных городах почти не сохранилось. В Крапивне его фрагменты остались возле музея. Рядом хотят сделать похожее.

«Это уже большая редкость и ремесло утрачено, поэтому почти не осталось навыков. И довольно часто приходится ремонтировать, ну, не только белокаменное мощение, но и просто мощение. Я пришла к выводу, что лучше не разбирать, потому что точно так же никто не сложит», - рассказала реставратор парков Ольга Дробнич.

Жители Крапивны к благоустройству относятся неоднозначно. Работы завершат до наступления холодов. Планируют, что в мае Крапивна предстанет обновленной.

Юлия Струкова

Новости культуры