Новости проекта

13.11.2019 | 15:25

Ограду и ворота Московского аэровокзала на Ходынском поле будут реставрировать

Москвичи просят спасти от разрушения ограду и ворота аэровокзала на Ходынском поле. Памятник архитектуры сильно обветшал, его элементы могут обрушиться. Когда ждать реставрации - выяснял Максим Опарин.

Ограда, которая создавала особый вид в этой части Ленинградского проспекта, разваливается буквально на глазах. В заборе зияют огромные дыры, и вроде как в этой части их начали заделывать, однако, почему-то дело не довели до конца - возможно, не хватило либо желания, либо материалов.

За этой оградой когда-то располагалось здание первого Московского аэровокзала. А ворота, украшенные скульптурами летчиков и парашютистов, венчали центральный въезд на территорию. Существует даже легенда, что чугунные ворота - трофей, привезенный из Берлина после 45-го года. 

«Этот небольшой участок забора ходынского аэродрома сохранился до нас в том виде, в котором он был построен в конце 40-х - начале 50-х годов, и вот здесь вы можете видеть, что забор состоит из копий, которые являются решетками забора», - объяснил москвовед, историк Игорь Утесов.

Как раз эти копья и представляют наибольшую опасность для прохожих. Со временем они просто вываливаются на тротуар. «Они настолько сгнили, ржавчина их проела, что, если толкнуть их ногой, они просто падают. Видно, что половины больше нет, их относят бомжи куда-то сдавать», - говорит Наталья Макарова. 

Несколько лет назад местные жители добились присвоения ограде статуса объекта культурного наследия, но на ее состояние это никак не повлияло. В Департаменте культурного наследия нам пояснили, что свой прежний вид ограда обретет в ближайшее время.

«Планируется, что в 20-м году у ограды будет выбран балансодержатель, пройдут полномасштабные реставрационные работы», - уточнил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Жители надеются, что до ремонта ограда все же доживет, а пока дыры в заборе залатали колючей проволокой.

Максим Опарин 

Новости культуры