11.11.2019 | 10:23

Фестиваль Vivacello стартовал в Москве

Международный фестиваль виолончельной музыки Vivacello открылся в Москве. В этом году его концерты стали частью программы Года музыки Великобритании и России.

XI фестиваль Vivacello - подстать новой эмблеме - яркий и разнообразный. Российская премьера - двойной концерт для виолончели и аккордеона с оркестром французского композитора Самюэля Струка «Мечта Майи» - о маленькой девочке, путешествующей по всему миру: Непалу, Индии, Шри-Ланке. Здесь смесь мотивов разных народов и ритмов - посвящение дочке композитора.

«Я сочинил это произведение, когда ей было два с половиной года. В глазах маленькой девочки я видел весь мир. Когда она ощущала страх или была счастлива, она так непосредственно выражала свои эмоции. Я сочинял и думал о дочке, это произведение - мечта, которую я увидел в ее глазах», - поделился Самюэль Струк.

Долгожданный гость смотра - польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий. Это второе участие маэстро на фестивале виолончельного искусства. Говорит, виолончель - идеальный инструмент для композитора, на нем все звучит.

«Ища другие инструменты - скрипку, тромбон, виолончель - лучший инструмент для меня, я говорю конкретно про свою музыку, и начинал писать музыку я именно для виолончели», - говорит Кшиштоф Пендерецкий.

Concerto Grosso № 1 Кшиштофа Пендерецкого в 2008-м открывало первый фестиваль Vivacello. В этом году организаторы триумф решили повторить.

«Не знаем, удастся ли ему сегодня подирижировать. Он привез замечательного своего ассистента - Мацей Творек, он будет, наверное, сегодня за дирижерским пультом. Это за последнее десятилетия - одно из главных виолончельных произведений. Я заканчивал Берлинскую высшую школу с этим концертом, для меня оно тоже много значит», - подчеркнул художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Борис Андрианов.

«Мы познакомились с Кшиштофом Пендерецким около 16 лет назад. Последние 5 лет особенно интенсивно работаем вместе. Несколько дней назад были в Армении, Японии, сегодня в Москве. Он великий композитор, я очень горжусь работать с ним вместе. Я исполнял многие его произведения. Concerto Grosso - мой дебют. Маэстро дал мне абсолютную свободу в исполнении, он доверяет и говорит, что моя интерпретация очень похожа на его. Это большой комплимент для меня», - признался дирижер Мацей Творек.

Фестиваль виолончельного искусства продлится 10 дней - в залах Консерватории, Московского дома музыки и на других площадках.

Анастасия Егорова

Новости культуры 

Смотрите также: Главная роль. Борис Андрианов