Новости проекта

14.11.2019 | 09:44

Музей "Коломенское" предлагает заглянуть в "Детский мир семьи императора Николая II"

Заглянуть в «Детский мир семьи императора» можно в «Коломенском». Выставка рассказывает о том, как воспитывали и учили пятерых детей последнего русского монарха.

«АНР» - это Анастасия Николаевна Романова, младшая дочь императора Николая II. Это письмо с собственноручным рисунком она отправила своему учителю русского языка, когда ей было около 8 лет. А вот великой княжне Анастасии - годик, это, предположительно, 1902-й. Царь ждал наследника, но родилась опять дочка. Четвертая. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. «ОТМА» - как подписывались они сами. Подруг, по настоянию императрицы, у них не было, великие княжны общались только между собой. Образование получили домашнее.

«И, конечно, главную роль играла сама императрица Александра Федоровна, которая первая из российских императриц вскармливала своих детей грудью, сама их купала и пеленала в младенческом возрасте. И очень строго отбирала преподавателей. Обучали детей русскому языку, английскому и французскому языку, а с 10-летнего возраста немецкому языку. Обучали истории и географии, рисованию, танцам. И очень большое внимание уделяли физическому развитию», - рассказала главный хранитель Московского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Полякова.

В играх, когда позволяло здоровье, принимал участие и цесаревич Алексей. Но из-за унаследованной болезни гемофилии часто и подолгу лежал в постели. По воспоминаниям воспитателей, Алексей был всеобщим любимцем. Родители в нем души не чаяли.

«Поскольку ребенок такой долгожданный, вымоленный, и, конечно, мать его баловала совершенно страшным образом. То есть дисциплины он практически не знал. Но он был очень добрый и изначально порядочный ребенок», - пояснила куратор выставки Юлия Плотникова.

На выставке можно увидеть детские игрушки наследника, его рисунки, тетрадь для занятия по русскому языку. Любимой одеждой была морская и военная форма - цесаревич был шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск. А вот в нежном возрасте его по тогдашней моде наряжали в платье. Гардероб же великих княжон отличается изысканностью, но, судя по фотографиям, младшие дочери императора иногда донашивали одежду за старшими. Традиция бережного отношения к вещам идет от Николая II, рассказывает потомок Александра III Пол Куликовский-Романов.

«Нужно иметь в виду, что на Николая II оказала огромное влияние его мать - датская принцесса Дагмар, а датский королевский дом как раз этим и отличался - сдержанностью, скромностью, стремлением не выпячивать себя, несмотря на свое высокое положение», - говорит Пол Эдвард Куликовский-Романов.

О том, каким царем был Николай II, историки, наверное, будет спорить еще долго и вряд ли когда придут к общему мнению. Но с чем согласны абсолютно все - Николай II смог создать семью, в кругу которой он был по-настоящему счастлив.

Антон Николаев

Новости культуры