Новости проекта

14.11.2019 | 09:16

В Москве вручили премию Кандинского

Награждение победителей 12-й премии Кандинского прошло в Московском музее современного искусства. Репортаж Анны Галинской.

Чтобы художника заметили, своими работами он должен повлиять на ситуацию в современном искусстве - только в этом случае он может претендовать на премию Кандинского. Кто победит - решают эксперты, их не слышно, но видно, и это уже традиция. Имена победителей всегда ждут долго.

Два часа длилось совещание, два часа гости наблюдали за ним и гадали, кого отметит жюри, и кому достанутся заветные статуэтки. Впервые за всю историю премии церемония проходит в музейном пространстве. Это, по заверению экспертов, отражает новую концепцию конкурса. С этого момента все выставки номинантов и все церемонии будут проходить в музеях и в сотрудничестве с ними, премия все-таки стала одной из самых престижных в России, а для молодых художников - самой престижной. Здесь можно показать свое искусство и найти понимание.

«Они часто увлекаются анализом и исследованием, в котором искусство - всего лишь инструмент или форма. Но когда у самых талантливых этот анализ сочетается с иррациональным содержанием, с этой волшебной химией, которая рождает поэзию, тогда это большой успех», - рассказал председатель Попечительского совета премии Кандинского Шалва Бреус.

В погоне за успехом 636 художников прислали заявки на участие в конкурсе, и только 9 человек вошли в короткий список. Премия Кандинского - не награда за выслугу лет или за творческий вклад, среди номинантов - имена совсем незнакомые и художники совсем молодые.

Альбина Мохрякова, получив награду в номинации «Молодой художник. Проект года», со сцены сказала, что не зря всю жизнь верила в силу искусства. Ее работа «Каэгха» основана на реальной истории.

«Я жила с девушкой в общежитии в Новосибирске, и через несколько лет она уехала в Ливию и убила там ливийского офицера. Произошел международный скандал, резонанс, и девушка до сих пор в тюрьме. И я бы хотела, чтобы к этой истории снова обратились, потому что мы говорим о реальной судьбе человека», - говорит Альбина Мохрякова.

Андрей Хлобыстин, уже известный художник, успевший поучаствовать более чем в ста выставках по всему миру, за книгу «Шизореволюция. Очерки петербургской культуры» получил награду в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

«Эта премия не мне, а Тимуру Новикову, Владиславу Мамышеву-Монро, Георгию Гурьянову, Сергею Курехину и всем ребятам, которые "ушли на повышение", как у нас жестко шутят», - объясняет Андрей Хлобыстин.

В главной номинации «Проект года» награжден Евгений Антуфьев за работу «Когда искусство становится частью ландшафта. Части I, II и III». Это вторая статуэтка у Андрея - в 2009-м его отметили как молодого художника. Всех гостей и жюри заверил, что 10 лет потратил на развитие, иначе этот приз не получил бы.

Анна Галинская

Новости культуры