Новости проекта

13.11.2019 | 20:41

Власти Венеции оценивают ущерб от наводнения

В Венеции оценивают ущерб, причиненный наводнением, затопившим более 80 процентов территории города. Мэр Луиджи Бруньяро назвал случившееся «апокалиптическим бедствием».

Необычную картину - заплыв на площади Сан-Марко - могли наблюдать этой ночью жители Венеции. Звуки сирены обычно предупреждают о приближении alta aqua или «высокой воды». Этой ночью она поднялась до рекордной за последние 50 лет отметки 187 сантиметров. В соборе Сан-Марко повреждены недавно отреставрированные детали декора, затоплена крипта. В городе закрыты школы, магазины и рестораны, горожан просят не выходить из дома.

«Ветра с севера и юга усилили прилив из Адриатического моря в лагуну, и уровень воды в городе поднялся еще на 20 сантиметров. Самый мощный удар пришелся на остров Пеллестрина - дома там по-прежнему затоплены, погибли два человека», - рассказал Луиджи Бруньяро. 

Луиджи Бруньяро заявил, что оценки ущерба пока очень приблизительные, и добавил, что говорить нужно не об ущербе, а о будущем города. Ночью на берег выбросило лодки, которые теперь блокируют водные пути. Синоптики не прогнозируют улучшений погодных условий, а значит, в ближайшие дни «высокая вода» Венеции может причинить еще не мало проблем

Новости культуры