Новости проекта

13.11.2019 | 19:50

14 ноября стартует Санкт-Петербургский международный культурный форум

14 ноября в Петербурге открывается VIII Международный культурный форум. Тема этого года - «Культурные коды в условиях глобализации». Ей будут посвящены основные дискуссии и конференции. Ожидается, что в форуме примут участие 37 тысяч человек - это представители 91-й страны. За последними приготовлениями наблюдала Ольга Енина.

Главный штаб Эрмитажа вновь станет основной площадкой форума. Эта сцена примет 15 мероприятий.

«Здесь будет выступать симфонический оркестр, будет пленарное заседание, где будут отчетные секции, и здесь, конечно, будет торжественное открытие с Голодец», - рассказал представитель дирекции VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Андрис Ульянов.

Всего в главном штабе организовано 10 зон. Здесь пройдут круглые столы, встречи со специалистами, а также подписания соглашений о сотрудничестве в области культуры. А их будет много - запланировано шесть только у Русского музея, который также обсудит проект создания филиала во французском городе Лош.

«Я не буду говорить подробности, потому что говорить еще рано - это вопрос финансовый. Но они приезжают, потому что заинтересованы, чтобы открыть по образу и подобию того филиала, который очень успешно у нас работает в Малаге, в Испании», - пояснил директор Русского музея Владимир Гусев.

Создание новых культурных маршрутов, наследие славян, их сходства и различия - все это в специальной программе Форума славянских культур - международной организации, которая объединяет более 300 миллионов славян в 13 странах мира.

«У нас недостаточно объектов нашего культурного наследия, которые были бы включены в списки Юнеско. Мне кажется, что это очень важный вопрос и очень важная проблема, на которую мы должны обратить внимание. На форуме мы представим и наш проект - 100 славянских авторов, в основном это произведения, которые были написаны после падения Берлинской стены - это живые истории, и многие из авторов приедут на форум», - уточнила директор Форума славянских культур Андреа Рихтер.

Российский этнографический музей не только принимает мероприятия деловой программы - здесь готовится к открытию несколько экспозиций. Сейчас идет монтаж выставки «костюмов Османской империи, созданных современными художниками», пока можно только пять нарядов, но всего привезли двадцать одно облачение. Ткани соответствуют эпохе - это шелк, бархат, домотканые полотна, а также меха.

Форум официально откроется 14 ноября, но уже третий год подряд в так называем «нулевой» день начинает работать Санкт-Петербургский «Манеж». Сейчас здесь - фонд креативных индустрий из Голландии делится опытом о том, как современные технологии влияют на культуру и повседневную жизнь.

«Для нас это очень важная проекция европейского опыта, в том числе на Петербург. Часто эксперименты, которые происходят с культурой, являются неудачными, и для того чтобы не повторять этих ошибок и идти правильным путем, а время является сейчас одним из главных факторов, лучше знакомиться с опытом тех, кто уже прошел в этом направлении», - подчеркнул директор Санкт-Петербургского Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара.

Постановка вопросов и проблем, обмен информацией, совместный поиск путей решения - ежегодно Санкт-Петербургский форум привлекает сотни деятелей культуры со всего мира.

Ольга Енина

Новости культуры

Все новости VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума ->>>