Новости проекта

13.11.2019 | 20:21

Персональная выставка Александра Капралова в Омске

Омский дом художника представляет персональную выставку Александра Капралова. Его монументальные композиции, которые называют «графикой в металле», установлены на центральных улицах и площадях сибирских городов. В мастерского скульптора побывала Динара Шамец.

«Железное царство» Капралова - в поселке Москаленки, что в сотне километрах от Омска. В этой топке родилась не одна сотня скульптур. В отличие от оловянных солдатиков из сказки Андресена герои Капралова в огне становятся лишь крепче. «Обгорая при определенной температуре, будет темного цвета, потом шлифмашина, щеткой вышеркивается», - говорит скульптор Александр Капралов.

Металлические трубы, штыри, гвозди - в ход идет все, даже железнодорожные костыли. На наковальне кусок железа приобретает нужную форму. «Этот материал - мой любимый. И он позволяет делать работы, как этюд пишешь. Здесь ты свободен: ты приварил - не понравилось, переменил. И эта свобода меня прельщает», - признался Александр Капралов.

Авторская техника сварного металла позволяет грубому материалу обрести ажурность и легкость, чтобы как можно больше героев поселить в одну композицию и читать ее как книгу.

«Его интересует эта философская проблема бытия человека в мире: как живешь, так и наказан», - уточнил куратор выставки Владимир Чирков.

Это «Колесо покаяния» было первым. Дальше покатилось. И полетело. Многие скульптуры Александра Капралова с крыльями. Высота полетов разная: люди-марионетки ограничены в движении, а на троне бывает трудно усидеть.

«Второй мотив, который прошел через все творчество художника, - это мотив такого ментального понятия России: Европа-Азия. У него ведь не случайно появилась работа с таким саркастическим названием - "Азиопа"», - рассказал Владимир Чирков.

Металлические боги, шуты и короли, «маленькие» люди и их «немаленькие» проблемы. Свои работы Капралов не подписывает, но зрители узнают их сразу. Впрочем, недавно инициалы все же пришлось сварить. Эта вывеска уже в новом году украсит вход в первый в России музей сварной железной скульптуры.

Динара Шамец

Новости культуры