Новости проекта

13.11.2019 | 10:28

В Саратовской области реконструировано несколько сельских библиотек

Несколько сельских библиотек в Саратовской области реконструировано благодаря национальному проекту «Культура». Теперь это многофункциональные центры с комфортными зонами для чтения и отдыха, хранилищами книг и интерактивными залами.

В день открытия по модельной библиотеке гуляет кот Учёный. Все разделено на зоны. Эта - детская. Здесь можно читать книги, собирать пазлы и играть на интерактивной доске.

«Есть интерактивная доска для пользователей различного возраста, как для взрослых, так и для маленьких», - рассказывает Анастасия Сулейманова, волонтёр Вязовской модельной библиотеки.

Территория для групповой работы и выполнения домашнего задания, игровая зона. Почитать книги посетители могут, расположившись на удобных диванах. Здесь - компьютеры с выходом в интернет. Найти информацию для реферата или научной работы.

«Если раньше молодёжь к библиотеке не особо проявляла интерес, то теперь они говорят, что жить здесь будут», - делится Лидия Сорокина, заведующая модельной библиотекой с. Вязовка

Библиотека появилась на месте старой, в здании дома культуры. Помещение отремонтировали: поменяли окна, крышу. Пенсионерка Ирина Петрова приходила читать книги, когда ещё училась в школе. По её словам, в последнее время здесь невозможно было находиться: «С крыши текло, всё капало. Стены сырые».

Площадь библиотеки увеличили практически в 2 раза. Убрали складское помещение и кинобудку, которой в последние годы не пользовались. Кроме этого книжный фонд пополнился несколькими тысячами экземпляров.

Александр Лазухин

Новости культуры