12.11.2019 | 15:24

Памятник Михаилу Ипполитову-Иванову открыли в Москве

Памятник дирижеру, композитору и педагогу Михаилу Ипполитову-Иванову открыли в Москве, рядом с музыкально-педагогическим институтом, который носит его имя.

На церемонию пришли композиторы, музыканты, выпускники, преподаватели и студенты «Ипполитовки». Ипполитов-Иванов не прекращал работу даже в годы Первой мировой войны и Октябрьской революции. Был первым выборным ректором Московской консерватории, дирижером Большого театра. Именно он заложил основы системы музыкального образования в России. С открытия памятника начались торжества в честь 100-летия учебного заведения и 160-летия со дня рождения маэстро.

«Это первый памятник, и фигура в высшей степени достойна этого, потому что одна из ключевых в нашей музыкальной истории. Дали потрясающие всходы его инициативы. За сто лет "Ипполитовка" дала очень много знаковых имён, которые стали народными любимцами», - отмечает ректор Государственного МПИ им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона. 

Во время работы над монументом скульптор Айдын Зейналов изучал биографию и творчество Ипполитова-Иванова, слушал его музыку. Памятник - его дар вузу в честь юбилея.

«Это неосознанный процесс, не мыслительный, это эмоциональный процесс, когда музыка, затрагивая некие струны души, настраивает руки на определенную пластику. Поэтому, безусловно, его творчество влияло на моё, но не на уровне мысли, не на уровне сознания, а на уровне эмоций», - говорит Айдын Зейналов. 

Новости культуры