12.11.2019 | 11:08

Во ВГИКе проходит Международный студенческий фестиваль

Во ВГИКе начался фестиваль студенческих фильмов — он посвящен 100-летию главного киновуза страны.


В программе — фильмы из 35 зарубежных и отечественных киношкол. Председателем жюри в этом году стал Марко Мюллер — он в разные годы возглавлял кинофестивали в Венеции, Локарно и Роттердаме. 

«Для меня, прежде всего, каждый студенческий фильм, особенно первый — фильм, в который автор хочет вложить все. И только уже поэтому каждый студенческий фильм — неожиданность. Особенно — фильмы, сделанные во ВГИКе», — сказал на открытии Марко Мюллер, председатель жюри 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК.

Лучшие ленты студентов ВГИКа будут показаны более чем в 300 городах и населенных пунктах России. Фильмом открытия стала лента режиссера Бориса Акопова «Бык» — она уже получила Гран-при 30-го «Кинотавра». На фестивале — не только конкурсные показы, но и насыщенная образовательная программа. 

«На любых фестивалях, кроме официальных программ, важно общение. И общение студентов с педагогами из разных стран. Пройдут мастер-классы, будут какие-то творческие встречи. Эта также система обучения, только в такой необычной фестивальной форме», — отметил ректор Всероссийского государственного института кинематографии Владимир Малышев.

Егорова Ксения

Новости культуры