09.11.2019 | 13:10

Песни ее души: Александра Пахмутова принимает поздравления

«В музыке для нее заключен весь смысл существования», - так Родион Щедрин сказал однажды об Александре Пахмутовой - композиторе, которого называют знаковым, на песнях которого выросло несколько поколений. «Нежность», «Надежда», «Старый клен», «До свиданья, Москва», «Знаете, каким он парнем был» - у Александры Николаевны несколько сотен песен, и среди них нет проходящих, однодневок. Таких творческих результатов может достигнуть лишь тот, кто услышал звучание времени, сердцем почувствовал самые важные – и общие, и очень личные – надежды современников. Поклонники композитора ждут новых и новых сочинений, и она не обманывает ожидания, продолжая писать музыку. 9 ноября Александра Николаевна Пахмутова отмечает «круглую» дату и принимает поздравления. Телеграммы с теплыми словами и добрыми пожеланиями направили юбиляру Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Президент России отметил, что вдохновенный труд Пахмутовой, а также огромный вклад в развитие отечественной культуры снискали ей "высочайшее, поистине всенародное признание". "Яркий, талантливый, увлеченный человек, своим творчеством, всей своей жизнью Вы подаете достойный пример глубокой, созидательной любви к избранному делу, к людям, к Родине", - говорится в поздравительном послании главы государства.

В свою очередь Дмитрий Медведев подчеркнул, что отечественную музыку нельзя представить без творчества Александры Пахмутовой. "К числу его поклонников относят себя люди нескольких поколений, живущие в России и за ее пределами. Их миллионы - и каждый находит в ваших произведениях что-то очень дорогое и близкое", - отметил премьер-министр.

Александра Пахмутова - крупный мастер, художник музыкальной жизни России XX-XXI веков. Масштаб её дарования широк, поэтому музыкальная партитура документального фильма «Мир Александры Пахмутовой», в эфире нашего телеканала - 10 ноября в 17:40, состоит не только из музыки к кинофильмам и замечательных песен, но также из ее академических произведений. В фильме принимают участие: Родион Щедрин, Раймонд Паулс, Тамара Синявская, Владислав Третьяк, А.Ф. Скляр, солист Большого театра Василий Ладюк. В фильме использованы уникальные исторические съёмки: репетиция Е.Ф. Светланова и концерт Михаила Плетнёва.

После документального фильма не пропустите музыкальную программу «Романтика романса», 10 ноября в 18:25. «Нам не жить друг без друга» - это посвящение Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову. Участвуют: В. Косарев, А. Бутурлина, С. Волчков, М. Балашова, А. Жалилов, М. Карне, А. Лефлер, группа «Пятеро» и Симфонический оркестр Министерства обороны России. Дирижёр Сергей Дурыгин.