09.11.2019 | 10:01

Светлана Безродная и "Вивальди-оркестр" представили спектакль "На родине и на чужбине"

И еще об одном культурном событии, посвященном "Русскому зарубежью". "Вивальди-оркестр" Светланы Безродной представил спектакль "На родине и на чужбине" о легендарных эстрадных исполнителях, после революции оказавшихся перед выбором – уехать или остаться.

Полчаса до начала концерта – музыканты все еще репетируют. Новый проект Светланы Безродной и "Вивальди-оркестра" – о звездах XX века. Голоса далекой эпохи патефонов. Это истории о тех, кто после революции остался в России, и о тех, кто оказался в эмиграции.

«В центре стоит фигура Федора Ивановича Шаляпина – это же величайший певец всех времен. Потому что уже было узаконено это имя, что лучше него никто не поет. Эти все потрясающие голоса, олицетворяющие русское начало, русскую культуру. Она удивительным образом сплелась. Те, кто был за рубежом, они исповедовали тоже культуру. И те, которые здесь были, они таким же образом страдали, переживали», – рассказывает Светлана Безродная, художественный руководитель "Вивальди-оркестра".

Федор Иванович Шаляпин – герой Александра Домогарова. Владимир Васильев со сцены читает фрагменты из заметок и писем Константина Коровина.

«Сегодняшний вечер – напоминание о том, что было хорошего в нашей жизни. И о людях, для которых Родина была – самым главным, без нее они не могли жить, не могли существовать. И там, когда они были уже за границей, и поэты, и писатели – все они жили Родиной», – отмечает Владимир Васильев, народный артист СССР.

Светлана Безродная экспериментирует с разными музыкальными жанрами. "Вивальди-оркестр" исполняет академическую музыку, джаз, танго, выступает с рок-музыкантами. В этот вечер звучат популярные композиции начала XX века.

Этот спектакль – часть юбилейной программы к 30-летию коллектива. Впереди у музыкантов "Вивальди-оркестра" и Светланы Безродной –большой гастрольный тур.

Лидия Алешина

Новости культуры