08.11.2019 | 19:36

Церемония прощания со Львом Аннинским состоялась в Доме литераторов

Сегодня в Москве простились со Львом Аннинским - литературным критиком, которого читали и знали далеко за пределами профессиональной среды. На церемонии прощания в Центральном Доме литераторов - его близкие, друзья, коллеги. 

"За 85 лет он написал библиотеку, осваивать которую придётся нескольким поколениям", - говорили в этот день о Льве Аннинском в Доме литераторов. Он оставил после себя невероятное наследие: в общей сложности выпустил 3 десятка книг, опубликовал 5 000 статей.

"Он и слово - вещи нераздельные. Он критик, родившийся в логоцентричной стране, где слово всегда играло особую роль. И это совершенно новый тип критика, ведь если мы берём такие фигуры, как Белинский, Чернышевский, Писарев, они были борцы, навязывали свою точку зрения, а Лев Аннинский исходил не столько из художественности текста, сколько из связи текста с жизнью», - отмечает писатель, литературовед Игорь Волгин.

О своей жизни и судьбе сам Лев Аннинский говорил: "клеймо времени на каждой строке".

«Это великий критик нашей эпохи, он сам говорил: я человек эпохи. Он изучал эту эпоху, он эту эпоху очень любил, и он очень хотел развиваться в этой эпохе. Для этого он сделал всё", - подчеркнул председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов.

Коллеги по журналам "Знамя", "Дружба народов", "Литературного обозрения", "Родина" говорили: он "был неординарной фигурой, писал не так, как было принято в то время, нарушая все каноны советского литературоведения". Сам Аннинский писал: "меня интересуют не сами события, не тексты, а смысл - что за ними".

"Его спрашивали: "А что же будет делать литературная критика, если литература умрет". Лев Александрович говорил: она объяснит его исчезновение. То есть эта вечная жизнь литературной критики была для него важна и ценна», - говорит литературный критик Наталья Иванова.

"Не люблю учить авторов жить, объяснять им, что они сделали хорошо, а что плохо" - писал Аннинский. Говорил: "у меня такой характер, я не могу разгромить человека.

"Я называю таких людей "голубоглазыми" людьми, их осталось немного. Не потому что у него были голубые глаза, а потому что в них свет был удивительный. К этому человеку можно было обратиться просто, не потому что надо, а потому что хотелось поделиться", - призналась писательница, критик Алла Гербер.

Лев Аннинский много работал и на телевидении, несколько раз становился лауреатом национальной телевизионной премии ТЭФИ. На нашем телеканале вёл несколько авторских документальных циклов, где он умел просто и образно говорить о сложном и тонком.

"Лев Александрович пенсионером не был, хотя прожил далеко за 80. Он активно участвовал в литературе, активно участвовал в жизни, он очень любил своё дело! Поэтому это смешанное чувство печали, оттого что он ушел и радости, потому что он осуществился", - делится Александр Архангельский.

Лев Аннинский, и об этом тоже сегодня говорили, был необыкновенным тружеником. Он работал до последних дней.

Ирина Разумовская

 Новости культуры