Интервью

08.11.2019 | 16:12

Аида Гарифуллина: "Большая опера" - это вдохновение для всех!"

6-й сезон «Большой оперы» - это не только новые участники и новые концертные номера, но и новые ведущие! Оказалось, что для заслуженной артистки Татарстана, солистки Венской государственной оперы Аиды Гарифуллиной – работа на «Большой опере» была давней мечтой. Об этом - и не только - она рассказала нашему корреспонденту Алине Артес.

 - Аида, помните ли Вы момент, когда Вам предложили стать ведущей передачи «Большая опера»?

- Конечно, помню! На самом деле я всегда мечтала попробовать себя в чем-то новом, тем более, быть ведущей такого проекта, как «Большая опера» - это честь, радость и абсолютный новый опыт! И несмотря на то, что у меня очень плотный график, я сделала все возможное, чтобы сейчас работать на «Мосфильме» вместе с командой телеканала «Россия К».

- Ожидания и реальность в итоге совпали?

- Полностью! На самом деле я давно являлась поклонницей «Большой оперы». Смотрела несколько сезонов, и еще у экрана телевизора думала, что здорово было бы узнать, как это делается на самом деле. Меня всегда поражало, как создатели проекта умудрялись каждый раз удивлять какими-то новыми голосами, режиссерскими видениями и новыми костюмами. Вообще для меня «Большая опера» - это один большой праздник! И приобщиться к этому празднику было настоящей удачей.

Более того, я призываю и зрителей стать участником этого праздника, потому что «Большая опера» может быть интересна всем любителям классической музыки, ведь каждый зритель найдет в этом проекте что-то интересное для себя. И это отличный способ «поймать» вдохновение! Здесь столько необычных задумок и идей!

- Когда Вы слушаете участников, Вы ловите себя на мысли, что невольно оцениваете их?

- Скорее я волнуюсь за них. На самом деле каждое выступление участников я переживаю вместе с ними, потому что все артисты очень харизматичные и талантливые. И многие из нихуже являются солистами театров, поэтому оценивать их крайне сложно. Могу сказать, что уровень проекта очень высокий, поэтому здесь нет проигравших, только победители!

- А что лично Вы цените в конкурсантах выше всего?

- Владение бельканто – это для меня главный показатель высшего качества. Ну и обязательно актерское мастерство. Мне кажется, что сочетание этих умений делает исполнителя особенным.

- А как меняется портрет современного оперного исполнителя в целом?

- Сегодня, чтобы быть успешным оперным исполнителем, нужно не только иметь красивый от природы голос, но и обладать харизмой, быть выносливым. Безусловно, в наше время большим плюсом является владение иностранными языками. Это позволяет быстро выучивать оперные партии и легко общаться с дирижерами, музыкантами и другими оперными артистами со всего света.

- Вы уже исполнили множество потрясающих партий. Как Вы их выбираете?

- Джильда, Мими, Джульетта и, конечно же, Виолетта… Я исполняла и продолжаю исполнять партии, которые подходят для моего голоса.

- Что в Ваших ближайших творческих планах?

- Их довольно много! Совсем скоро буду исполнять новую для себя партию Волховы в «Садко». Также приму участие в «Травиате» в Венской опере. Последнее особенно волнительно, потому что в качестве дирижера выступит Пласидо Доминго. Ну и, конечно, съемки «Большой оперы». Впереди – финал и все самое интересное!

Все новости шестого сезона "Большой оперы" ->>>

Фото: Вадим Шульц