08.11.2019 | 10:29

Шестой сезон "Большой оперы" – уже в эфире

Шестой сезон «Большой оперы» - уже в эфире. Завтра в 19.05 смотрите вторую программу проекта. С участниками встретилась Мария Трофимова.

В первой программе жюри знакомилось с участниками проекта. Каждый имел возможность исполнить произведение, которое выбрал сам. Далее им придется следовать заданным темам. Так в этот раз «Большая опера» погрузит зрителей в блистательный XVIII век.

Эпоха барокко: с ее роскошью, помпезностью и пристрастием ко всему театральному, которое пронизывает жизнь и искусство этого времени.

«Утрированно картонные декорации, как это делалось в XVIII веке в барочном театре, плоские декорации, которые двигаются, стилизация под механический театр XVIII века», - рассказала художник Александра Фролова. 

В моде XVII-XVIII веков тоже все преувеличено: пышные юбки, кружева, театральный грим, сложнейшие укладки. 

«Барокко были свойственны огромные пышные прически, кудри все это разбивалось на какие-то локоны. Были в ходу перья, цветы, жемчуга, всяческие камни, то есть женщины так же. как и сейчас , украшались как могли и все это шло в ход в прическу. Единственное, что все это забеливалось. Тогда была такая мода, выбеливали цинком лица, подбеливали парики», - отметила гример Светлана Бирюкова. 

Барочный театр- где музыка, драма, живопись, пластика - неотъемлемые части. Именно в таком театре каждому из участников отведена своя роль: артиста, музыканта, поклонника. У Сергея Кузьмина, например, роль художника. Исполнит арию тенора из оратории Генделя «Мессия». Из-за плотного графика в Михайловском театре, репетирует на съемках «Большой оперы» буквально за несколько часов перед записью программы. 

Харизма, артистичность и, конечно, безупречное владение голосом - все это есть у участников «Большой оперы». Несмотря на то, что многие очень молоды, самому юному конкурсанту - всего 18 лет.

«Конкурс - это конкурс, и когда мы приходим в театр и смотрим спектакль, то мы не смотрим биографию этих артистов, мы хлопаем таланту и умению распоряжаться этим талантом», - отметил член жюри проекта «Большая опера» Дмитрий Бертман. 

Ведут «Большую оперу» Николай Цискаридзе и Аида Гарифуллина. Для певицы роль ведущей - первый опыт. Пришлось корректировать гастрольный график. 

«Ради участия в этом проекте пришлось перенести мой сольный концерт в Москве, но я ни о чем не жалею, я уверена, что мои дорогие поклонники поймут меня и оценят мой шаг», - сказала она. 

Следующий шаг за зрителями телеканала «Культура» - провести субботний вечер с «Большой оперой».

Мария Трофимова 

 Новости культуры