08.11.2019 | 15:46

В итальянском городе Ливорно - выставка "Модильяни и приключения Монпарнаса"

Работы итальянского живописца и скульптора Амедео Модильяни, незадолго до столетия со дня смерти художника, вернулись в его родной город. Выставка открылась в музее Ливорно.

Амедео Модильяни родился в итальянском портовом городке Ливорно, в еврейской семье. Болезненный мальчик, в детстве перенес туберкулез, тиф. С последней болезнью связана легенда, будто в бреду его посетило пророческое ведение, что призвание Модильяни - стать художником.

«Первые впечатления, которые так важны для творчества, Модильяни получил именно в своем родном городе Ливорно: это морская гавань, корабли, новые люди», - рассказал искусствовед Серхио Рисалити.

«Модильяни занимает центральное место среди художников XX века. В Ливорно он стал обучаться в школе рисунка и живописи. В Париже, о котором всегда мечтал, он стал знаменитым. И мы хотели связать эти два города в жизни художника, проложить мост между ними», - добавил куратор выставки Марк Рестеллини.

В 1906 году Модильяни оказался в Париже, тогда там зарождалось новое искусство, и в парижских кафе шли споры о кубизме, фовизме, других модных течениях. Молодой итальянский художник быстро подружился с Пикассо, Матиссом. Правда, подражать им не спешил. Удлиненные лица, тела - черты его фирменного стиля зритель принял не сразу. На выставке - 14 работ Модильяни, а также около ста картин других художников, последователей так называемой Парижской школы, среди которых Адольф Федер, Андре Дерен, Хаим Сутин.

«Это художники, которые встречались, жили, творили на Монпарнасе вместе с Модильяни. Поэтому мы здесь показываем и их работы. Основателей Парижской школы, которых связывало стремление к профессиональному общению и свободному поиску в искусстве», - говорит  Марк Рестеллини.

Выставка «Модильяни и приключения Монпарнаса» продлится до 16 февраля 2020 года.

Мария Трофимова

 Новости культуры