07.11.2019 | 20:12

В Театре на Малой Бронной - премьера спектакля "Норма"

В Театре на Малой Бронной – премьера. Максим Диденко поставил спектакль по первому роману Владимира Сорокина «Норма». Путь к этой постановке был долгим. Результат увидела Яна Мирой.

Громкая, модная, яркая премьера. Так говорят про «Норму». Театральное событие как светский раут. Звезды шоу-бизнеса, влиятельные продюсеры.

Роман Владимира Сорокина «Норма» и режиссер Максим Диденко почти ровесники - книга старше на год, появилась в Самиздате в 1979 году. Диденко прочел текст три года назад, сразу захотел поставить. Но потребовалось время. Постановщик говорит, испытывал не просто сопротивление материала, сопротивление мира.

«Поскольку самое яркое воспоминание у людей об этом романе – это то, что персонажи едят фекалии, то все как-то так очень с опаской относились к этому предложению сделать спектакль по «Норме». И преодолеть это сопротивление заняло три года», - отметил режиссер. 

Начало задерживают почти на час. Гости не подозревают почему. Худруку театра «На Малой Бронной» пришлось объяснять. 

Деконструкция тоталитарных образов - визуальных, звуковых. Оригинальная музыка и живой оркестр. Почти час действия без мгновения тишины. И вот разговорная сцена, которую ведет актер Евгений Стычкин. И тут сбылись прогнозы худрука, зал заговорил. 

Зал поддерживает находчивого артиста. У Диденко, безусловно, есть своя публика. Но режиссер говорит, не хочет работать для определенной аудитории, ему важно, чтобы приходили разные люди. 

«Например, мы тут ходили каждый день в кафе и покупали там кофе. Оказывается, вчера бариста, мужичок лет 50-ти, который нам в течение 2-х месяцев выдавал кофе, он вчера был на спектакле. И он дико благодарил, и подарил мне кофе. И для меня это какой-то знак, знаете, чрезвычайно важный», - отметил Диденко.

Большинство зрителей досидели до конца спектакля. Но дать комментарий согласились не все.

«Я за такой театр в большей степени, чем за театр классический», - рассказала актриса Ольга Лапшина.

«Для меня открытие, что Театр на Малой Бронной существует в таком формате, в таком неожиданном сюжете и в таком актерском существовании», - отметила директор Театра Наций, генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Это первая постановка Театра на Малой Бронной, с тех пор как его возглавил Константин Богомолов. Худрук премьерой доволен. 

«Это не программное заявление. Наш театр будет очень разный. Здесь будут очень разные спектакли, очень разный материал, очень разная литература, очень разные постановщики и очень, я надеюсь, разный, неизменно требовательный, зритель», - заявил он. 

Что касается этой постановки, ее создатели говорят: И сам текст, и спектакль исследуют не политические вопросы. Метафизические.

Яна Мирой

 Новости культуры