06.11.2019 | 19:58

В Омске открылся культурно-выставочный центр "Эрмитаж-Сибирь"

В Омске открылся культурно-выставочный центр «Эрмитаж-Сибирь». В самом музее такие филиалы в российских городах называют «спутниками». Первую выставку «Сжимая рукоять меча…» осмотрела Динара Шамец.

В конце XIX века на этой улице по инициативе Западно-Сибирского отдела Русского географического Императорского общества был открыт первый в Омске музей. Теперь на этой улице с говорящим названием Музейная получил прописку и центр «Эрмитаж-Сибирь». Впервые в Омске показывают четыре сотни экспонатов из исторической коллекции отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа.

«Эрмитаж – это великий образ России, российской культуры, как ее придумал Петр Великий. Это выставки, это реставрация, это анализ, это детские программы, это лекции - это все вместе мы и привозим. Это дух Эрмитажа. Мы привозим его вместе с собой. И он тут будет жить и уживаться вместе с прекрасной музейной атмосферой, которая существует в Омске», - отмечает Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

С этой сабли, преподнесенной графом Александром Ланжероном 15-летнему великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I, началась коллекция Царскосельского Арсенала. Луки, клинки, сабли, доспехи и конское убранство. Оружие парадное и боевое. Некоторые экспонаты выставляются впервые за последние сто лет. Воинские традиции и оружейная культура Ближнего Востока представлены в двух залах омского Эрмитажа. На соседних этажах – экспозиция Геймрана Баймуханова и выставка работ омских художников ХХ века.

«Наша главная задача, которую ставит перед нами Президент - сделать искусство максимально доступным для всех граждан нашей страны. Поэтому мы развиваем и концертные залы, и кинотеатры в малых городах, дома культуры. Особый проект – развитие Эрмитажных центров. Я счастлив, что сегодня благодаря объединенному кругу всех здесь собравшихся первый большой эрмитажный центр - центр «Эрмитаж-Сибирь» - мы сегодня открываем. Вслед за этим будут «Эрмитаж-Урал» и «Эрмитаж-Дальний Восток», - подчеркивает Владимир Мединский, Министр культуры России.

В Омском Эрмитаже открыты детский и молодежный центры, библиотека и даже свой театр. Над новыми творческими проектами уже работают актеры единственного в России Театра живописи. Героями их необычных спектаклей на стыке изобразительного искусства, театра и хореографии теперь смогут стать и шедевры из Эрмитажа.

Динара Шамец

Новости культуры