06.11.2019 | 09:50

Ювелирную коллекцию Людмилы Зыкиной в преддверии аукциона показали журналистам

В Москве журналистов познакомили с изделиями из знаменитой ювелирной коллекции Людмилы Зыкиной, в декабре они будут выставлены на аукцион.

Главный «хит» аукциона – серьги с 20 бриллиантами старинной огранки и природными сапфирами. Сделанные в начале XX века лучшей московской артелью ювелиров эти украшения были самыми любимыми у Людмилы Зыкиной. Именно в них она чаще всего выступала и позировала фотографам. Своя история в этом собрании есть у каждого украшения. Вот, например, колье, в котором блестят 127 бриллиантов – подарок поклонника. Стартовая цена этого лота – один миллион рублей.

«У Людмилы Зыкиной было много влиятельных покровителей, которые помогали ей в жизни и творчестве. В частности, одним из таких покровителей был Гейдар Алиев, тогда первое лицо Азербайджанской ССР.  Вот здесь перед нами  – колье, которое по семейному преданию ей преподнес именно он», – отметил эксперт аукционного дома Иван Ефимов.

Есть среди золотых изделий и другой памятный подарок – ручка Cartier с пером из белого золота, подаренная Людмиле Зыкиной Ким Ир Сеном, во время одного из визитов ансамбля «Россия» в КНДР. Людмила Зыкина была известна своей любовью к дорогим и красивым украшениям. Считалось, что ее коллекция могла соперничать с собранием дочери генсека Галины Брежневой. На драгоценные камни певица нередко тратила весь свой гонорар, на гастроли возила с собой в саквояже.

«Представьте себе, что в Советском Союзе советская женщина "щеголяет" такими нарядами и украшениями. Это было совершенно немыслимо для советского обывателя. Она была как инопланетянка. Она открыта это демонстрировала», – рассказал Иван Ефимов.

«Она любила крупные камни – аметисты, бирюзу. Некоторые изделия трансформировала под свой вкус. Некоторые даже переделывала. Известно, что она занималась шитьем бисером, будут представлены бусы, сделанные ее руками», – добавил антиквар, эксперт по старинным украшениям Владислав Кириченко.

Помимо украшений, на торги выставят и личные вещи певицы: шубы, вечерние туфли, сумки, даже кроссовки и кошелек певицы. Всего на аукцион выставят 60 предметов. Многие из них уже пытались пустить с молотка в 2012 году. Это были украшения, общей стоимостью более 30 миллионов рублей. Однако результаты торгов аннулировали по жалобе вновь объявившихся наследников. Сегодня все юридические вопросы урегулированы. Эксперты не берутся оценивать предельную стоимость лотов и то, насколько далеко могут зайти торги. Часть полученных от этих торгов средств наследники Людмилы Зыкиной обещают потратить на увековечение памяти певицы.

  Алия Шарифуллина

Новости культуры