06.11.2019 | 09:31

Ветеран Великой Отечественной войны повторил свою надпись на Рейхстаге в Музее Победы

В Музей Победы на Поклонной горе пригласили ветерана Великой Отечественной Ростислава Дмитриевича Битянова, в 45-м он оставил надпись на Рейхстаге.

Спустя без малого 75 лет после того, как Ростислав Битянов расписался на стене Рейхстага, он повторяет эту же надпись на стене трехмерной экспозиции Музея Победы на Поклонной Горе. «Под крики "ура" написал на стене, я выполнил долг свой на этой войне», - говорит Ростислав Битянов.

«Сталинград-Берлин. 2 мая 1945-го. Битяновы». Эти слова Ростислав Дмитриевич написал по просьбе отца, который воевал под Сталинградом.

«Встретились мы с ним на три часа всего. "Сынок, я бил немцев под Сталинградом, добей их в Берлине. Я выполнил наказ отца, написал "Сталинград-Берлин. Битяновы"», - вспоминает Ростислав Дмитриевич.

На фронт он попал в 16. Партизанил в лесах Украины и Белоруссии, в 44-м записался добровольцем в ряды Красной Армии. Дошел до Берлина, принимал участие в штурме Рейхстага в составе Пятой ударной армии.

«Он не такой был, конечно, он был ощетинившийся. Обороняли Рейхстаг шесть тысяч отборных головорезов эсэсовцев из личной охраны Гитлера», - рассказывает Ростислав Битянов.

О том, что пережил во время войны и после, он рассказал в своей книге, отрывки из которой прочитали воспитанники военно-патриотического кадетского клуба «Флагман». Было видно, что Ростислав Дмитриевич мысленно сейчас там, в Берлине 45-го года, вспоминает, как брали Рейхстаг, как праздновали Победу, и как после объявления о капитуляции продолжались бои на улицах уже побежденного города.

«Меня в районе улицы Унтер-ден-Линден при штурме дома эсэсовец ранил, причем тяжеловато ранил, проникающей гранатой», - говорит Ростислав Битянов.

Ростиславу Дмитриевичу - 94-й год. Несмотря на возраст, выступает перед кадетами стоя, чувствуется военная выправка. Его слушают, затаив дыхание, ведь это рассказ о войне того, кто прошел ее от первого до последнего дня.

«Желая счастья, здоровья, и чтобы вы войну больше не знали, но к войне надо быть всегда быть готовым, но лучше, чтобы ее не знать», - пожелал Ростислав Битянов.

Антон Николаев

Новости культуры