05.11.2019 | 10:28

Актриса МХТ им. Чехова Раиса Максимова отметила 90-летний юбилей на сцене

Актриса МХТ имени Чехова Раиса Максимова отметила 90-летний юбилей на сцене. Она играет в спектакле Ренаты Литвиновой «Северный ветер» одну из центральных ролей. Накануне дня рождения с Раисой Максимовой встретилась Анастасия Егорова.

Колоссальный успех. Эту статью в газете «Правда» Раиса Максимова хранит уже 63 года. Столько лет она играет в Московском художественном театре имени Чехова. Дипломный спектакль по Генрику Ибсену «Нора» стал судьбоносным для выпускников школы-студии МХАТ - Евгения Евстигнеева, Михаила Козакова и Раисы Максимовой - их заметили и сразу пригласили в труппу. Первой ролью в театре Раисы Максимовой стала Незнакомка в «Безымянной звезде».

«Вот «Безымянная звезда», вот какая я была, вот - в своих волосах, а это Кольцов», - показывает Раиса Максимова, народная артистка РСФСР.

Раиса Максимова говорит, везло с партнерами по сцене, именно они многому научили в профессии. Еще одним учителем называет Чехова - в его пьесах нельзя играть плохо. В 1956-м актриса получила роль Ирины в спектакле Немировича-Данченко «Три сестры», заменив первую исполнительницу — Ангелину Степанову:
«Приезжает мистер Добни из Лондона. Договорился с правительством. Он хочет повезти чеховские спектакли. Ему показывают «Три сестры».И говорит, беру, но с одним условием. Чтобы все молодые роли играли молодые».

После Англии спектакль отправился во Францию, затем в Японию и Америку.

«Это был просто взрыв бомбы. Потому что там за границей о нас не знал никто ничего. Нас спрашивали ученики: а что это такое большое черное? Это тайга, там медведи ходят», - рамссказывает Раиса Максимова.

В Художественном театре Раиса Максимова сыграла более 70 ролей. Творческий перерыв в 5 лет случился, когда руководитель театра Олег Ефремов попросил возглавить режиссерское управление. С приходом Олега Табакова Раиса Максимова вновь вернулась на сцену. Уже 15 лет играет в постановке Кирилла Серебренникова «Лес». Юбилей Раиса Викторовна также отметила на сцене - в спектакле Ренаты Литвиновой «Северный ветер».

«Когда я пришла, она видно думала, что уже старушка придет - это же было 3-4 года назад. И вдруг, я еще была покрепче даже, чем сейчас. Она на меня посмотрела и говорит: ну красавица же», - делится Раиса Максимова.

Вечной Алисе, героине Раисы Максимовой, по сюжету 100 лет. Актрисе нравится эта роль сильной, мудрой женщины - главы семьи. Свой финальный выход срежиссировала сама. Тогда же, во время подготовки к роли, сформулировала ответ на вопрос - в чем смысл актерской профессии:
«Артист обязан быть талантливым. Иначе он не артист. Талант дается богом. А в чем смысл, что талант этот его надо беречь, его надо развивать, его надо развивать, его надо укреплять, а потом всё это отдать людям».

Анастасия Егорова

Новости культуры