05.11.2019 | 10:15

В Москве прошёл I Международный фестиваль "Зарядье"

В Москве прошёл I Международный фестиваль «Зарядье». На его закрытии побывал президент России Владимир Путин. О завершающем дне - Анна Галинская.

Фестиваль «Зарядье» - новый проект Валерия Гергиева. В финальном гала-концерте много талантливой молодежи - лауреатов конкурса имени Чайковского, и, конечно, громкие имена, которые привлекают и меломанов, и коллег-музыкантов.

«Хороший случай сегодня подвернулся. Поэтому вот - послушать еще раз лауреатов, тех, кого я не слышала, по другим специальностям, Денис сегодня играет»», - говорит Екатерина Мечетина, пианистка, заслуженная артистка России.

«Для меня этот концерт станет одним из самых запоминающихся, тем более, что я никогда не слышала в живом исполнении ни концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева, ни эту симфонию Шостаковича», - делится Зельфира Трегулова, генеральный директор ГТГ.

Завершился фестиваль двумя концертами - дневным и вечерним. Это в духе маэстро Гергиева, который весь день провел на сцене, а с ним и Денис Мацуев. У них давний тандем - вместе они сыграли 34 концерта разных композиторов, многие - по несколько раз, а 2-ой концерт Прокофьева - не меньше 30-ти. И то, что они снова сошлись на одной сцене в этот день, - удачное стечение обстоятельств.

«С Валерием Абисаловичем всегда же импровизация полная. Говорит, у тебя какой вечер свободный в ноябре? Это было где-то 2 недели назад. Я говорю. я перелетаю из Лондона в Цюрих. Он: ну давай два концерта сыграем. Он очень любит такие импровизации», - рассказывает Денис Мацуев, пианист, народный артист России.

Одна из задач фестиваля «Зарядье» - раскрыть акустические возможности этого концертного зала. Музыкальному форуму были отданы все сцены, выступления - каждый день.

12 концертов и опер за 6 дней. В этом году главными действующими лицами были лауреаты конкурса имени Чайковского, но предполагается, что этот фестиваль будет ежегодным, и московская публика услышит лучших музыкантов мировой сцены.

Тех, кто в этом году выиграл конкурс, называют «золотым фондом исполнителей». После концерта их приветствовал президент России Владимир Путин:
«Здорово, вы доставили всем удовольствие. я знаю, что маэстро сказал, что организует поездки по другим странам кроме России, чтобы с вами познакомились и с русской музыкой познакомились поближе. Потому что вы исполняете в основном русскую музыку. Большое спасибо вам за это и хочу пожелать новых успехов».

Музыканты продолжили общение с президентом в неформальной обстановке.

Анна Галинская

Новости культуры