01.11.2019 | 23:54

Во МХАТе имени Горького – премьера спектакля "36 часов из жизни одинокого мужчины"

Во МХАТе имени Горького – премьера. Спектакль "36 дней из жизни одинокого мужчины" по текстам Юрия Полякова вернулся в репертуар в новой редакции.

"36 часов из жизни одинокого мужчины" – это новая версия спектакля. В 2011 году пьеса по роману Юрия Полякова "Грибной царь" о жизни современного бизнесмена с успехом шла в театре. Текст остался тот же, нужно было изменить ощущение времени. За 9 лет реальность сильно изменилась.

«Все зрители почувствуют и поймут, что время, в котором разворачивается действие – это 2019 год. С мобильными телефонами, с отношениями между компаньонами», – подчеркнул Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. Горького.

Новые решения – в сценографии, с применением современных технологий. Спектакль – в жанре субъективной камеры, можно глазами героя увидеть объекты, людей, с которыми он общается. История стала менее социальной и более личной.

«Мы попытались взаимоотношения, которые нам кажутся сегодняшними, между героями отразить. Скорость, динамика возрастает, несмотря на то, что мы в том же отрезке. Жесткость другая и мягкость другая. С одной стороны, люди жестче стали с другой стороны, в чем-то, может быть, даже более сентиментальны и открыты», – рассказал Валентин Клементьев, народный артист России.

Этот спектакль открывает II Театральный фестиваль "Смотрины" по пьесам Юрия Полякова. Он пройдет в московских театрах с 1 по 13 ноября.

«Будут спектакли из разных городов нашей страны, поставленные по моим пьесам: из Самары, из Пензы, из Иркутска, из Рыбинска. И играть мы в этот раз их будем на сцене Театрального центра "Вишневый сад" на Сухаревке», – отметил Юрий Поляков, писатель, драматург.

Между тем, нынешний сезон во МХАТе имени Горького обещает быть весьма насыщенным – на трех сценах театра запланировано порядка двадцати премьер.

Юлия Струкова

Новости культуры