02.11.2019 | 10:41

В "Новом Манеже" открылась выставка "ТЕАТР.RUS"

"ТЕАТР.RUS" – так назвали крупнейшую выставку Года театра. В "Новом Манеже" собрали более двух тысяч экспонатов из музеев и театров со всей страны. Экспозицию приурочили к 125-летию Музея имени Бахрушина, который предоставил большую часть предметов из своего собрания.

Театр, каков он есть. Бахрушинский, а также 15 музеев и театров Москвы, Новгорода, Абакана объединились ради такого масштабного и необычного проекта.

«Маленькие коридорчики, но плотное хранение, где сплошная бутафория, реквизит, костюмы, за каждой дверкой что-то происходит, нет тихого пространства, где какая-то музыка, разговоры идут – вот это закулисье, в котором ты оказываешься, на тебя оказывает какое-то уникальное воздействие», – рассказывает Дмитрий Родионов, генеральный директор Центрального театрального музея им. Бахрушина.

Макеты, костюмы, афиши, плакаты – всё, что может рассказать о ключевых моментах в истории русского театра от крепостного до современного, 21 столетия.

«Это просто грандиозное событие. Потому что, мы много знаем, но и многого не знаем по репродукциям, по книгам. Когда всё собирается вместе, то это просто такая щедрость российского театра», – делится Станислав Бенедиктов, главный художник Российского академического Молодёжного театра, народный художник России.

А вот так выглядел уличный театр XII-XIII веков – скоморохи могли не только веселить, но и откровенно пугать. Их привезли из Новгородского музея-заповедника.

Театр – это всегда немного абсурда. Театр состоит из тысячи вещей, реплик, слов, и здесь мы можем найти практически всё.

Театр сквозь века и эпохи – зритель сам может выбрать путь, по которому двигаться, и найдет здесь и театры Екатерининской эпохи, и авангардные опыты Маяковского и конструктивистов.

«Я сделала такую штуку, которую можно крутить. И эта витрина – воссоздание витрины 30-го года. Она воссоздана по таким же карточкам, где, например, вы видите, как можно сделать мебель передвижного театра», – объясняет Вера Мартынов, художник проекта.

В специально сооруженном театре с декорациями, бутафорией и реквизитом будет работать лекторий "Уроки профессии".

«Здесь организовано такое сценическое, театральное пространство, на котором будут проходить выступления различных театральных трупп, на котором будут сидеть слушатели лекций по истории отечественного и зарубежных театров», – отмечает Владислав Кононов, директор Департамента музеев Министерства культуры РФ.

В лекциях примут участие театральные критики, режиссеры, актеры. Пройдут и презентации новых театральных проектов и изданий. В этом, самом настоящем лабиринте каждый найдет свой театр. Вход – свободный.

Ксения Егорова

Новости культуры