31.10.2019 | 11:15

В концертном Зале имени Чайковского прозвучала опера "Золото Рейна"

В концертном Зале имени Чайковского прозвучала опера Вагнера «Золото Рейна» - одна из частей цикла «Кольцо нибелунга». В постановке принял участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова под управлением Владимира Юровского.

Радикальная, новаторская и абсолютно бескомпромиссная музыкальная драма - так Владимир Юровский характеризует «Золото Рейна» - пролог тетралогии «Кольцо нибелунга». Версия, которую он представил с Госоркестром России имени Светланова - без декораций и костюмов.

«Определенная условность решения позволяет людям сконцентрироваться на сути драмы и находках музыкальных, не нужно видеть дракона настоящего, если можно его услышать в исполнении тубы, вот сейчас наши тубы как раз репетируют драконовую музыку», - поделился художественный руководитель Государственного симфонического оркестра России имени Светланова Владимир Юровский. 

2,5 часа музыки Рихарда Вагнера. «Золото Рейна» - самая короткая часть цикла «Кольца нибелунга». Боги, русалки, великаны, карлики - сказочные герои германской мифологии. Состав солистов - международный. Это Йохан Ройтер из Королевского датского театра, Анна Ларссон - придворная певица Шведского королевского двора. Вадим Кравец - солист мариинского театра. В этой концертной версии исполняет партию великана Фазольта.

«Он самый симпатичный персонаж из все оперы, может, потому что я пою, неразделенная любовь красавицы и чудовища», - рассказал солист оперной труппы Мариинского театра Вадим Кравец. 

В этой музыкальной драме Рихард Вагнер не только композитор, но и автор либретто. Вместо традиционных оперных арий и дуэтов - монологи и диалоги. 

«Что мне близко, что Вагнер каждому персонажу пытается придать ее или его индивидуальное звучание, здесь нет штампов , все необычно, я бы даже оперой не назвал, для меня это эпический театр с музыкой», - добавил Юровский.

Лидия Алешина 

Новости культуры