30.10.2019 | 19:41

Памятник Минину и Пожарскому начнут восстанавливать в следующем году

На реставрацию памятника Минину и Пожарскому собрано около 16 миллионов рублей. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве представители Исторического музея. Когда и как будут проходить восстановительные работы одного из символов столицы - узнал Антон Николаев.

Памятник гражданину Минину и князю Пожарскому за 200 лет, прошедших с момента установки, будет отреставрирован впервые. На скульптуре множественные повреждения, даже от ружейных выстрелов, рассказывает главный архитектор проекта реставрации Алексей Жданов:

Кто-то стрелял по ней с верхних торговых рядов. На спине у Минина мы обнаружили такие повреждения.

В результате исследований, проведенных осенью и зимой 2018 года, удалось заглянуть внутрь скульптуры. Были выявлены множественные проблемы. Одна из главных заключается в том, что во время отливки памятника не до конца была удалена формовочная масса.

Увозить памятник с Красной площади не будут. Над ним возведут павильон высотой около 10 метров. Внутри будут созданы все условия для реставраторов. При помощи кран-балки скульптуру демонтируют и переместят на специальный монтажный стол. Реставрировать памятник на месте решили из-за того, что реставраторы опасаются, что при переезде скульптура может пострадать. Нынешнее плачевное состояние памятника, по мнению специалистов, вызвано и его перемещением с исторического места в 1931 году.

"Его убрали с центра Красной площади для того, чтобы он не заслонял главную в кавычках "большевистскую святыню" - усыпальницу того человека, который разрушил то государство, ради которого Козьма Минин и князь Пожарский собрали ополчение", - сказал руководитель секции "Памятники архитектуры" Федерального научно-методического совета Андрей Баталов.

Памятник строили на народные пожертвования, и реставрировать решили на средства, собранные при помощи акции, объявленной историческим музеем.

Акция продолжается. На сегодняшний день собрано 16 миллионов рублей. Необходимо как минимум 46, однако окончательно сумма станет известна после согласования проекта реставрационных работ.

"Никаких сомнений, что вся необходимая сумма будет собрана совместно музеем, а необходимая часть будет добавлена российским-военно-историческим обществом, у нас нет", - уточнил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Планируется, что реставрация памятника Минину и Пожарскому начнется в мае 2020 года. К этому времени должен быть определен исполнитель реставрационных работ. По оценкам специалистов, они займут 2 с половиной года.

Антон Николаев

Новости культуры