31.10.2019 | 15:33

Выясняются причины пожара в замке Сюри

Этой ночью дотла сгорел средневековый замок Сюри – символ японского острова Окинава. Долгие годы он был резиденцией монархов, а в 2000 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Удастся ли восстановить памятник выяснял Сергей Мингажев.

Когда на место прибыли пожарные огнём был объят уже весь комплекс дворца. Сигнализация сработала ночью - около 2:30. Пожарные расчеты преступили к тушению через 10 минут. 30 бригад, это около 100 человек, боролись с огнём в течение 12 часов, но в итоге на месте памятника исторического наследия ЮНЕСКО не осталось ничего, кроме пепелища. Дворец Сюри - главный культурный символ острова Окинава - площадью почти 5 тыс. гектаров восстановлению не подлежит.

«Замок Сюри – часть мирового наследия и важный символ Окинавы. Я разделяю всю боль и выражаю сочувствие жителям Окинавы», - отметил генеральный секретарь кабинета министра Ёсихидэ Суга.

Построенный ещё в XV веке дворец Сюри, в котором жили правители королевства Рюкю до его присоединения к Японии в 1879 году, через три года готовился отметить 30-летие с момента своего последнего восстановления в 1992 году - реставрационные работы продолжались после того, как в 1945 дворец был уничтожен в результате боев с американцами в последние месяцы Тихоокеанской войны. Местные жители до сих пор не могут поверить, что столько усилий на его возрождение пошли прахом.

Никаких официальных версий относительно причин возгорания пока не выдвигается. На территории замка шла подготовка к проведению фестиваля, но организаторы говорят, что к возгоранию это не может иметь никакого отношения. Ближе к вечеру в интернете появилось странное видео, на котором молодой человек называет себя поджигателем, но ролик почти сразу удаляется:
«Вы все уже видели в новостях. Окинавской дворец Сюри сгорел. На самом деле это сделал я. Приношу свои извинения. Неосторожно закурил сигарету».

Полиция от комментариев воздерживается, но пока это больше похоже на провокацию.

По словам японских властей, после того, как сгорел Собор Парижской Богоматери, было дано указание усилить меры пожарной безопасности на всех культурно-исторических объектах страны. Но как выяснилось, в Окинавской дворце Сюри отсутствовала система автоматического тушения, и это, очевидно, станет предметом отдельного разбирательства следственных органов.

Сергей Мингажев

Новости культуры