30.10.2019 | 11:16

Детский театр танца Бориса Эйфмана в Петербурге готовится к открытию

Детский театр танца Бориса Эйфмана в Петербурге готовится к открытию. Ученики балетной академии уже репетируют партии для торжественного гала-концерта. Репортаж Дмитрия Пищухина.

Первую экскурсию по новому театру Борис Эйфман проводит лично. Мечта всей жизни – говорит балетмейстер - создать танцевальный комплекс, где репетиции и премьеры не мешали бы обучению будущих артистов.

«Будущие молодые балетмейстеры, которые будут здесь задействованы, наши воспитанники будут создавать искусство, которое, с одной стороны, будет чтить традиции русского балетного театра, а с другой стороны, будет как-то направлено на будущее, на развитие нашего современного балета», - рассказывает Борис Эйфман президент Академии танца и Детского театра танца, народный артист России.

По техническому оснащению новый театр не уступает сцене Александринки. Огромная мультимедийный экран при желании может заменить дорогие декорации. В фойе много солнечного света – днем атриум будет служить рекреацией для учеников, а вечером — холлом для зрителей.

Это настоящий балетный кампус, где у будущих артистов будет возможность совершенствовать свои профессиональные навыки без отрыва от учебного процесса. В одном здании с новым театром находится общеобразовательная школа, в которой будут учиться дети Академии.

Зрительный зал, как в любом классическом театре - в форме амфитеатра с тремя ярусами. Он вмещает пятьсот человек. Через две недели здесь примут первых зрителей – в честь открытия новой сцены готовится грандиозный галла-концерт.

Над сценой – просторный репетиционный зал с выходом на крышу и живописным видом на исторический центр. Автор более пятидесяти балетов, лауреат премий «Триумф» и «Золотая маска» Борис Эйфман известен в мире как основатель своего уникального стиля в хореографии. Учиться у него мечта тысяч мальчишек и девчонок, увлеченных классическими танцами.

«Работать с таким человеком очень тяжело в плане отдачи, потому что ты требуешь о себя максимума. Но это очень интересно и конечно же дает гигантскую мотивацию работать над собой», - делится Мария Шестерикова, учащаяся Академии танца Б. Эйфмана.

На новой сцене будут проводиться фестивали и конкурсы с участием детских коллективов со всего мира. Первые премьеры – одноактный балет «Мусагет» и жемчужину классического репертуара постановку «Пахита» увидят участники Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Дмитрий Пищухин

Новости культуры