29.10.2019 | 20:11

С монумента "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане снимают строительные леса

С монумента "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане снимают строительные леса. На скульптуре заделали трещины, вернули ей прежний цвет и покрыли защитными составами, но работы еще продолжаются. Подробности у Гоары Погосян.

С каждым днем строительные леса опускаются все ниже и ниже, открывая посетителям Мамаева кургана плоды труда реставраторов и результаты многомесячной восстановительной операции. Сейчас специалисты занимаются подготовительными работами для дальнейшей реставрации уже основания монумента.

Здесь, на строительной площадке, его называют стилобат. Простыми словами – основание монумента. Именно оно берет на себя основную нагрузку многотонной конструкции. Сейчас специалисты удаляют ранние бетонные слои. Ведь за годы постамент разрушался от перепадов температуры и стал пропускать воду во внутренние помещения.

«В более поздние периоды делалось несколько слоев доливки в связи с тем, что были частые протечки и внутри стилобата стояла вода. На тот момент, когда это все производилось, обмазочных гидроизоляционных материалов не было», – рассказал руководитель проекта реставрации Владимир Антонов.

Когда гранитную облицовку демонтировали, под ней нашли следы предыдущих попыток реставрации. Сам постамент был ниже, так что люди могли возлагать цветы прямо к подножию "Родины-матери". Сейчас задача специалистов – довести основание монумента до его первоначального состояния.

После демонтажа гранитной облицовки основания монумента реставраторы обнаружили авторские информационные плиты. Долгое время они были скрыты под облицованным гранитом. На них можно увидеть название заводов, предприятий, которые участвовали в сооружении памятника. После восстановительных работ они будут вновь видны посетителям Мамаева кургана. Но только убрав все леса, говорят специалисты, возможно будет приступить к полной и основательной реставрации постамента. Поэтому на строительной площадке работа кипит. Из 30 ярусов демонтировано уже 20, еще 10 находятся в работе. Такими темпами к началу ноября "Родина-мать" полностью освободится от лесов. 

Гоара Погосян

 Новости культуры