29.10.2019 | 15:19

В Ярославской области обнаружен храм XVII века

Волонтёры-реставраторы из Москвы узнали, что в селе Троицкое Ярославской области есть полуразрушенный храм, предположительно, XVII века и решили исследовать его. Подробности - у Марии Андриановой.

Полуразрушенный, покрытый мхом, затерянный среди некрасовских лесов, но по-прежнему величественный. Троицкий храм для московских историков стал неожиданным сюрпризом.

«Уникальная фреска - новозаветная троица. Подобная иконографика была запрещена в начале 1670-х годов. И это частично позволяет датировать храм, который построен до этого времени», - говорит Владимир Сергеев, краевед.

Больше о нем не известно почти ничего. Ни сохранилось ни изображений, ни имени зодчего.

«Вначале строители закладывали нишу под привычный им тябловый иконостас, но заказчик решил сделать по-другому и сделал фресковый», - отмечает Дмитрий Вадатурский, архитектор-реставратор, младший научный сотрудник института наследия им. Д. С. Лихачева.

Вместо привычных икон в деревянных рамах - лики на штукатурке. Нигде больше не видели реставраторы и такого оформления окон. Их девять, и все они разного размера. Декор у каждого свой. Потайная комната над алтарем, асимметрия апсид, изразцы, зеркально повторяющие убранство палат стольника Бутурлина в Москве и больше не встречающиеся нигде.

Колокольня рухнула в начале двухтысячных. По странному совпадению - в праздник Троицы. Одна из самых высоких в Ярославской области, удивительна она еще и тем, что вплотную прилегала к стене храма. Кроме того, в ней находился один из приделов, а значит, проводились церковные службы. И это тоже большая редкость. Почему такой крупный и архитектурно сложный храм появился в маленьком селе? И есть ли возможность его восстановить?

«Из центральных реставрационных мастерских приедет бригада сканировщиков, которые должны будут это все отсканировать, отснять. Мы получим цифровую 3D-модель этого храма. Потом привезем сюда искусствоведов из Строгановского училища, которые должны оценить состояние фресок», - добавляет Дмитрий Вадатурский.

Но реставрация невозможна, пока нет ни одной фотографии здания до разрушения. Загадок все больше, а ответов пока нет.

Мария Андрианова

Новости культуры