Новости проекта

28.10.2019 | 10:20

В консерватории прошёл литературно-музыкальный вечер "Богородицу и Матерь Света возвеличим"

В Большом зале Консерватории прошёл литературно-музыкальный вечер «Богородицу и Матерь Света возвеличим». Ансамбль духовной музыки «Благовест» и Симфонический оркестр Московской консерватории исполнили ораторию «Хождение Богородицы по мукам».

Это пятое по счёту исполнение оратории Николая Черепнина «Хождение Богородицы по мукам» в России и шестое в мире. Сочинение по мотивам древнеславянского апокрифа композитор написал в 1937 году, будучи в эмиграции во Франции.

«Сочинение в 1937 было исполнено Париже. С большим успехом прошло, и на этом всё закончилось и только в 1992 году «Благовест» исполнил», - говорит Галина Кольцова, художественный руководитель Московского хорового ансамбля духовной музыки «Благовест», заслуженная артистка России.

«В основе этой оратории лежит текст старинной легенды о том, что Богородица спускается в ад, видит там муки грешников и после этого обращается к своему сыну, Господу нашему Иисусу Христу, с просьбой освободить этих грешников, хотя бы на короткий период от этих страшных мук», - объясняет Антон Висков, композитор.

Николай Черепнин - любимый ученик Римского-Корсакова, основатель первого в России класса дирижирования, где и преподавал вплоть до революции. Среди его учеников был Сергей Прокофьев, который посвятил ему несколько сочинений, в том числе «Первый фортепианный концерт».

Ансамбль духовной музыки «Благовест» специализируется на поиске редко исполняемых произведений, забытых композиторов, открывает и новые имена. В этот раз на сцене они вместе с симфоническим оркестром Московской консерватории под управлением Вячеслава Валеева.

«Святая мысль Богородицы, Архангела Михаила, Евангелия - она нас всех объединяет. На сцене ведь тоже сидят ребята разных конфессий - у нас не только православные, у нас представители других национальностей, других стран, вероисповеданий. Я думаю, что для них это будет очень интересный культурный обмен, помимо духовного обмена», - отмечает Вячеслав Валеев, дирижёр Симфонического оркестра Московской консерватории.

Вечер назвали литературно-музыкальным, поскольку кроме музыки на концерте звучит пасторское слово. Протоиерей Артемий Владимиров рассказал о главных вехах жизни Богоматери.

Ольга Енина

Новости культуры