07.11.2019 | 09:00

Афиша. 7 ноября 2019 года

В Большом зале консерватории – фестиваль «Скрипач на все времена» памяти Юлиана Ситковецкого. Играет камерный ансамбль «Солисты Москвы». Солист – Вадим Репин. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко завершает конкурсную программу фестиваля «Видеть музыку» и показывает оперу Александра Вустина «Влюбленный дьявол» в постановке Александра Тителя. Музыкальный руководитель – Владимир Юровский.

Фестиваль «Сезон Станиславского» представляет спектакль театра Мено Фортас «Книга Иова» в постановке Эймунтаса Някрошюса на сцене Московского театра юного зрителя.

Театр Олега Табакова представляет премьеру на Сухаревской – новую версию легендарного спектакля Сергея Газарова по комедии Гоголя «Ревизор». В роли Городничего – Владимир Машков.

Премьера в театре имени Пушкина. Спектакль «Инспектор пришёл» по пьесе Джона Бойнтона Пристли поставил Олег Пышненко. Художественный руководитель постановки – Евгений Писарев. В роли инспектора – Григорий Сиятвинда.

МХТ имени Чехова показывает сразу два премьерных спектакля. На основной сцене – «Бег» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Сергея Женовача;
- а на малой сцене – спектакль Айдара Заббарова по повести Достоевского «Белые ночи».

В Дарвиновском музее проходит выставка «Ботаническая иллюстрация: наука памяти». Увеличенные репродукции и цифровые копии иллюстраций из старинных книг, акварели, раритетные научно-популярные издания, а также современная графика и коллажи рассказывают о самых значительных вехах в истории ботанической иллюстрации на протяжении нескольких столетий.

Фестиваль «Золотая Маска» представляет спектакль Омского театра драмы «Время секонд-хенд» на гастролях в Ижевске. Постановка Дмитрия Егорова по произведениям Светланы Алексиевич.

Театральная Олимпиада продолжается на сцене Александринского театра спектаклем Димитриса Папаиоанну «Великий укротитель».

Театр-фестиваль «Балтийский дом» показывает спектакль «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» в премьерной постановке Андрея Прикотенко.

В выставочном зале Фонда «Петербургская фотолетопись» продолжается выставка «Самая красивая страна», на которой представлено более 140 снимков - финалистов и победителей Пятого фотоконкурса Русского географического общества, посвященного сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде.

В Латвийской национальной опере дают балет «Три мушкетера» - по мотивам романа Александра Дюма. Музыка Яна Кучеры. Постановка и хореография Пола Калмерса.

Шведский Королевский театр «Драматен» на малой сцене представляет премьеру спектакля «Ифигения в Авлиде». Пьеса Юна Фоссе по мотивам трагедии Еврипида. Режиссер-постановщик – Надя Вейсс.

Английская национальная опера представляет оперу Харрисона Бёртуистла «Маска Орфея» в постановке Дэниэла Крэмера. Музыкальный руководитель и дирижер – Мартин Браббинс.

В Лувре проходит выставка Леонардо да Винчи.
Самая масштабная ретроспектива творчества Леонардо приурочена к 500-летию со дня его смерти. Кураторы постарались собрать в экспозиции максимальное количество работ великого мастера, хотя не всё запланированное получилось осуществить. Тем не менее, около 120 картин, рисунков, скульптур и манускриптов демонстрируют не только творческий путь Леонардо да Винчи, но и масштаб и неординарность его личности.
Основными экспонатами выставки стали картины «Мадонна в скалах»», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», «Прекрасная Ферроньера», «Иоанн Креститель», а также легендарная «Мона Лиза».