27.10.2019 | 19:36

В день 75-летия установили памятник Николаю Караченцову

Сегодня, 27 октября, 75 лет со дня рождения Николая Караченцова. Год назад, 26 октября, он ушёл из жизни. Ко дню рождения артиста и к годовщине его смерти на его могиле, на Троекуровском кладбище установлено надгробие, которое сегодня торжественно открыто в присутствии актёров и сотрудников театра "Ленком", поклонников артиста, его друзей.

Решение увековечить Караченцова в образе его героя графа Николая Резанова из рок-оперы "Юноны и Авось" посчитали единственно верным. По словам вдовы Людмилы Поргиной, другой спектакль, другой образ даже не обсуждались. На плите из черного карельского гранита финальный эпизод спектакля. Над головой Караченцова-Резанова высечена эмблема "Ленкома", а на постаменте, похожем на сцену, выгравированы последние слова графа: "Прости меня, земля, что я тебя покинул".

"Она отличается от оригинальной фразы Андрея Вознесенского лишь окончанием слова покинул. У нас покинул, а у Вознесенского покину. Как мой папа говорил: "Мужчина никогда не может сказать, что он устал. Он может сказать только всё, я умираю". И это передаёт смысл всей папиной жизни и соответственно жизни графа Резанова. Я считаю что в их жизни они во многом перекликаются, что мой папа он был таким же максималистом. Он был настолько преданным своей стране", - сказал сын Н. Караченцова Андрей Караченцов.

"Человеческие качества этого человека были столь высоки, что это потеря которую я до сих пор не могу пережить, он мне снится по ночам, и вот я смотрю на памятник, мне кажется, что это не его памятник, что он еще позвонит, что-то спросит, что-то скажет. Поэтому это очень серьезно для многих, это не только для меня. Многие люди, которые с ним дружили, повторят мои слова", - отметил народный артист России Максим Дунаевский.

"Был многогранен абсолютно, он и озорник, и шутник, и… но он был моим партнером драгоценным, и спектакли, у меня их было, во всяком случае, кажется четыре или пять с Колечкой. И он был очень близким мне другом", - поделилась народная артистка СССР Инна Чурикова.

"Я рада что нам удалось выполнить свою задачу вот мне как супруге, сыну чтобы оставить людям память об этом актёре, о его эмоциональности совершенной. И конечно я была бы рада если бы он рядом со мной стоял, но со мной рядом всегда в душе", - уточнила заслуженная артистка России, вдова Н. Караченцова Людмила Поргина.

 

Новости культуры